Экономика и финансы, Общество, Здоровье и среда

Татарстан вошел в топ регионов по внедрению на предприятиях систем менеджмента качества

Республика заняла пятую позицию, уступив Москве и Санкт-Петербургу, а также Башкортостану и Московской области.
21.03 18:36

(Казань, 21 марта, «Татар-информ»). Татарстан занял пятую строчку рейтинга самых эффективных регионов России по внедрению на предприятиях систем менеджмента качества (СМК). К такому выводу пришли аналитики Роскачества, проанализировав применение СМК региональными предприятиями в течение 20 лет в рамках премии Правительства в области качества. Рейтинг учитывал количество предприятий, внедривших СМК, отрасли промышленности и число сотрудников на предприятиях.

Лидерами по данному показателю стали Москва и Санкт-Петербург. Третью и четвертую позиции заняли Республика Башкортостан и Московская область соответственно. В десятке эффективнейших оказались также Самарская область, Краснодарский край, Ярославская и Свердловская области и Ставропольский край. 12-е, 13-е, 14-е и 15-е места с одинаковыми баллами разделили Воронежская, Нижегородская, Ростовская и Томская области. Наименее активными регионами рейтинга стали Мурманская, Тамбовская, Курская, Ивановская и Тверская области.

«Правительственная премия в области качества сегодня является высшей наградой для предприятий страны в области внедрения систем менеджмента качества. И задача Роскачества, в тесном сотрудничестве с Росстандартом, заключается в усилении роли награды как эффективного инструмента повышения качества продукции и услуг в России через улучшение механизмов управления бизнес-процессами на российских предприятиях. Мы будем вести планомерную работу по оценке предприятий по лучшим международным критериям, которые гармонизированы с требованиями Европейской премии по качеству», – сказал глава Роскачества Максим Протасов.

Новости по теме

Картина дня