Общество, Культура, Спорт

Казанский фотохудожник Сергей Ермолаев представил фильм о своем учителе

В Доме-музее В.Аксенова прошел вечер воспоминаний, посвященный Заки Шакирову.
17.03 13:18

(Казань, 17 марта, «Татар-информ», Тамила Бойназарова). В Доме-музее Василия Аксенова известный казанский фотохудожник Сергей Ермолаев представил вчера вечером фильм о своем учителе Заки Шакирове. Авторский фильм-портрет «Человек, зажигающий огонь…» посвящен подполковнику медицинской службы и мастеру спорта по велотуризму Заки Закировичу Шакирову.

«Он был очень авторитетен во времена Советского Союза. Его знали в Литве и в Средней Азии. Знали и уважали как профессионального медика, специалиста по спортивной медицине, физиолога, исследователя, изобретателя. И конечно, по возрасту он был старше нас, и к нему все тянулись как к аксакалу. За счет него знают Казань, знают казанскую школу велотуризма», – рассказал Сергей Ермолаев о своем учителе.

«Лейтмотив всей его жизни – "Я служу, служу Родине". Эти слова были для него не пустым звуком. Это осознанная потребность», – добавил создатель фильма.

Заки Шакировым была обнаружена история о нашем земляке Онисиме Панкратове. Панкратов первым совершил кругосветное путешествие на велосипеде, а затем стал героем Первой мировой войны. Как подчеркнул фотохудожник, эта история дала старт развитию велотуризма в Казани и в России на целых пятьдесят лет, и продолжается сейчас именно благодаря Заки Шакирову. Он основал казанскую школу велотуризма. Он был лично знаком со многими великими путешественниками мира, французом Красовским, Дмитрием Шпаро, Федором Конюховым, Владимиром Моржаковым и т.д.

Медицинские исследования Шакирова в области спортивной медицины и физиологии легли в основу практических рекомендаций по подготовке спортсменов к сложным маршрутам, адаптации к высокогорью, оказанию первой помощи.

«По натуре этот человек не лидер, не вожак в буквальном понимании, он интеллектуальный лидер. Он мог вдохновлять нас. Он знает ответы на все вопросы, но пока его не спросят, он ничего не скажет», – заметил Ермолаев.

По его мнению, у Заки Шакирова было три жизненных правила: первое – все в жизни нужно попробовать. «Если рассматривать эти слова в гастрономическом смысле, то пункт второй звучит так: все в жизни нужно попробовать, но пробовать там, где родина того, что ты пробуешь. И третий пункт: в жизни нужно хотя бы один раз обожраться тем, что ты пробуешь, на родине того, что ты пробуешь», – пояснил Сергей Ермолаев.

На вечере в зале царила дружеская атмосфера. Собрались знакомые и близкие Заки Шакирова и Сергея Ермолаева. Также были те, кто пришел узнать о Заки Закировиче, познакомиться с его историей жизни.

«Меня привело сюда познание чего-то нового, интересного. Я прихожу сюда уже не в первый раз. После того как я вышла на пенсию и узнала, что существует Дом Аксенова и что здесь проводят такие интересные творческие встречи, я стараюсь ходить регулярно», – поделилась с корреспондентом ИА «Татар-информ» пенсионерка Светлана Чернышова. «О Заки Шакирове и Сергее Ермолаеве я раньше не слышала, поэтому я и пришла, чтобы узнать»,– призналась она.

На вечере также присутствовали ученики Заки Шакирова и Сергея Ермолаева. «Я достаточно давно знаю Сергея Ермолаева. Он мне знаком в разных ипостасях. Я знаю его как талантливого фотографа и дизайнера, и человека, который пытается в наше такое неспокойное время проявить в людях некий оптимизм, интерес к жизни, говоря о том, что жизнь прекрасна, просто надо прилагать усилия. Глядя на него, у меня появляются силы, желание творить», – сказал член Союза художников России Альфрид Шаймарданов. «Я не раз слышал от Сергея о Заки Шакирове, этот человек сильно повлиял на него. Хорошо, что Сергей нашел время и желание сделать фильм о замечательном человеке», – добавил художник.

По особому приглашению на вечере присутствовала бывшая супруга Сергея Ермолаева – Резеда. Она также поделилась своими воспоминаниями о герое фильма: «Я Заки Закировича хорошо знала, и его жену. Она лечила наших детей, помогала. Ее муж был очень интересный, незаурядный человек. Он был молод душой, был задорным. Несмотря на то что он был солидный человек, я его никогда не видела напыщенным, важным. Его с Сергеем связал велотуризм. И в этой сфере, в этом кругу он был одним из выдающихся участников. Они ходили во все походы. Сергей заряжался от него позитивной энергией», – рассказала она.

Фильм собран из кусочков видеоархива и фотографий. Режиссер условно разделил фильм на три части. В первой были показаны этапы профессиональной деятельности Заки Шакирова. Вторая была посвящена походам, экспедициям, путешествиям Заки Шакирова и Сергея Ермолаева на велосипедах. Последняя рассказывала о наследии Заки Шакирова, о чемпионатах по велотуризму, которые проводятся и по сей день.

На вечер пришел и его внук Заки Шакирова – Закир. Корреспонденту ИА «Татар-информ» он рассказал, что дед ушел из жизни, когда ему было всего 5 лет (Заки Шакиров умер в 2001 году – прим. Т-и). Из своих детских воспоминаний он привел момент, когда они оба сидели за столом, и дедушка, своими большими венозными пальцами «ходил» и пугал его. «Ему нужно было сидеть со мной, мне было скучно и я просто засыпал рядом с ним, просыпался я, когда он уже уходил и передавал эстафету моим родителям», – добавил Закир. 

Ныне внук подполковника обучается в технической сфере, в Иннополисе.

Собравшиеся рассказывали о личном опыте встреч с Заки Шакировым. Было сказано много теплых слов в его адрес.

«По сути, у меня не было никаких целей сделать фильм. Я же не кинематографист, я фотограф, журналист, но эта конкретная тема лично для меня важна, и я считаю своим долгом рассказать об этом человеке. Куда это, для кого это — я не знаю, для кого. То количество людей, которое сегодня собралось, этого мне достаточно. Эти люди имеют к нему прямое отношение. Конечно, он достоин того, чтобы о нем знали и его дело продолжалось, но взять эту тему и скакать по фестивалям – у меня нет такого желания. Если это случится, то это здорово, но для меня важно именно сохранить его в нашем узком кругу», – сказал в завершение Сергей Ермолаев.

Новости по теме

Картина дня