Общество, Здоровье и среда

Управление ветеринарии КМ РТ: «Любой контакт домашней птицы с дикой может привести к вспышке гриппа»

Прилет диких водоплавающих птиц ветеринары называют главной из угроз, могущих вызвать вспышку птичьего гриппа.
09.03 15:34

(Казань, 9 марта, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Прилет диких водоплавающих птиц может привести к возникновению птичьего гриппа среди домашних и сельскохозяйственных птиц. Прежде всего это относится к вирусу гриппа подтипов Н5 и Н7. Сегодня о последних сведениях, касающихся распространения птичьего гриппа, и мерах предосторожности рассказал на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Александр Козлов.

На сегодняшний день в мире складывается напряженная ситуация по высокопатогенному гриппу птиц ввиду широкого распространения вирусов, относящихся к евроазиатской генетической линии. О вспышках гриппа птиц подтипа Н5N7 Всемирной организации здравоохранения сообщили более 30 стран.

П/к о последних новостях по распостранению птичьего гриппа и мерах предосторожности
Татарстан на сегодняшний день входит в тройку лидеров в Приволжском федеральном округе по производству мяса птиц. В республике в общей сложности насчитывается около 40 птицеводческих предприятий. По словам А. Козлова, согласно стратегии развития к 2020 году Татарстан должен получать более 1,1 млрд яиц и около 300 тыс. т куриного мяса. Хорошо в республике развито и производство мяса индеек и уток. В связи с этим птичий грипп представляет для региона и реальную экономическую угрозу.

«В 2016–2017 годах вспышки птичьего гриппа регистрировались в Азии, Африке, Северной Америке и Европе. Наибольшее число вспышек гриппа типа Н5N8 было зарегистрировано среди диких и домашних птиц в Венгрии, Германии и Франции, – привел данные начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Кабмина РТ. – В России с ноября 2016-го по февраль 2017 года регистрировались факты падежа птиц. Огромный ущерб был нанесен птицефабрике в Астраханской области, где было уничтожено более 206 тыс. несушек. На птицеводческом предприятии в Ростовской области уничтожению подлежали 160 тыс. индеек. В начале марта в пяти районах Московской области зарегистрировано это заболевание: в Сергиево-Посадском, Щелковском, Пушкинском, Орехово-Зуевском и Можайском районах».

По словам Александра Козлова, владельцам птицеводческих предприятий сейчас нужно особенно усилить контроль за соблюдением элементарных ветеринарных норм и правил. «Если не принять меры, птичий грипп грозит и Татарстану. Любой контакт с дикой водоплавающей птицей нужно ограничить. Птицеводческие предприятия нужно перевести в режим закрытого типа. Любой контакт даже с синантропной птицей (это голуби, воробьи, которые имеют возможность залететь на территорию птицеводческого предприятия) несет угрозу», – констатировал он.

Татарстанским птицеводческим предприятиям ветеринары рекомендуют усилить работу санитарно-пропускных систем. Работникам таких организаций запрещено держать дома домашнюю птицу в связи с риском переноса инфекции. На птицеводческих предприятиях сотрудники должны регулярно проводить обработку одежды и обуви, весь въезжающий и выезжающий транспорт должен проходить дезинфекцию.

«Несмотря на опасность, исходящую от перелетных птиц, на 70–80 процентов все вспышки происходят из-за неконтролируемого завоза живого скота и живой птицы либо продукции, инфицированной каким-либо заболеванием», – отметил представитель Главного управления ветеринарии КМ РТ.

Новости по теме

Картина дня