Общество

Татьяна Ларионова: «Ожидаем рост престижа рабочих профессий»

Женщины-депутаты посетили Международный колледж сервиса.
03.03 17:22

(Казань, 3 марта, «Татар-информ»). Сегодня депутаты Госсовета РТ, члены объединения «Мэрхэмэт» – «Милосердие» ознакомились с работой Международного колледжа сервиса в Казани, сообщает пресс-служба парламента республики.

В колледже ведется подготовка специалистов в сфере кулинарного искусства, стилистики, парикмахерского дела и визажа, гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса, садово-паркового и ландшафтного дизайна.

Стоит отметить, что на базе колледжа планируется открыть ресурсный центр. На данный момент здание капитально ремонтируется, однако это не мешает учебному процессу. В этом году учащиеся колледжа стали лауреатами регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по девяти компетенциям: поварское и кондитерское дело, национальная кухня, хлебопечение, ресторанный сервис, флористика, прикладная эстетика, администрирование отеля и предпринимательство. С февраля этого года в учебном заведении и на базах предприятий-партнеров ведется подготовка к отборочным соревнованиям для участия в полуфинале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2017 года.

Парламентарии осмотрели учебные лаборатории и побывали на мастер-классах по подготовке к международному чемпионату рабочих профессий WorldSkills. Они стали свидетелями приготовления пирожных по международным стандартам в кондитерском цехе лучшего, по мнению жюри, российского профессионального конкурса, баурсака, реализации новых идей в «холодном цехе», когда составлялась и продумывалась новая рецептура блюд. Кроме того, депутатам представили мастер-классы по гавайскому массажу, маникюру, косметологическому искусству, флористике.

«Сегодня меняется отношение к рабочей профессии, – сказала зампредседателя Госсовета РТ, руководитель "Мэрхэмэт" – "Милосердие" Татьяна Ларионова. – Очевидно, что информатизация и новые технологии приходят во все сферы нашей жизни и требования к тем, кто занимает рабочие специальности, несколько иные, чем 5 – 10 лет назад. Совершенствуются базы подготовки, к этой работе подключены вузы, ключевые предприятия. Все это повышает интерес молодежи и в целом престиж рабочей профессии».

Татьяна Ларионова отметила, что перечень рабочих специальностей стал более разнообразным. «Тенденции очевидны, ожидаем рост престижа рабочих профессий», – заявила она, подчеркнув, что и руководство республики уделяет этой теме очень большое внимание.

«Международный колледж сервиса готовит специалистов для сферы гостеприимства, а это требует не только высокого профессионализма, но и особого отношения к людям, – считает руководитель депутатского объединения. – Это касается и подготовки к конкурсам, и в целом всего процесса обучения».

В завершение встречи преподаватели и учащиеся колледжа пригласили депутатов побывать у них и после окончания капремонта, когда будут оборудованы лаборатории для новых компетенций.
 

Новости по теме

Картина дня