Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника

Венгрия готова стать стратегическим партнером проекта «Агромир-Казань»

Министра национального развития Венгрии заинтересовали стартапы Казанского ИТ-парка.
02.03 21:07

(Казань, 2 марта, «Татар-информ», Арсений Маврин). Венгрия готова стать стратегическим партнером проекта «Агромир-Казань» и находит заслуживающими внимания стартапы Казанского ИТ-парка. Об этом министр национального развития Венгрии Миклош Шестак сообщил во время встречи венгерской делегации с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в Казанском Кремле.

Венгрию и Татарстан связывает тысячелетняя история. Насколько эта связь глубока, предстоит выяснить совместным историко-археологическим экспедициям. И это лишь одно из множества будущих татарстано-венгерских проектов.



Новейшая история взаимоотношения республик началась в 1992 году, когда было подписано первое соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. «После развала Советского Союза именно у Венгрии мы учились жить в рыночных условиях. Многие наши руководители агропромышленных предприятий и районов проходили стажировку в Венгрии. Почти все гуси, что сейчас есть в Татарстане, – это венгерская порода. Потом, к сожалению, активность наших контактов серьезно снизилась», – рассказал Рустам Минниханов.

Новый импульс взаимоотношениям придал визит Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в 2015 году. «Вы могли бы использовать Татарстан как площадку для выхода на российский рынок. И у нас есть интерес во взаимодействии с Венгрией и Евросоюзом», – подчеркнул Президент Татарстана.

Одним из ключевых совместных проектов в ближайшее время может стать федеральная программа «Агромир». «Мы готовы участвовать в реализации проекта “Агромир-Казань” в том качестве, которое вы считаете необходимым: и в качестве консультантов, и в качестве стратегического партнера», – отметил Миклош Шестак. На это Рустам Минниханов сразу ответил, что Татарстан заинтересован именно в стратегическом партнерстве.



Кроме того, министр национального развития Венгрии отметил, что ему было интересно ознакомиться с работой Казанского ИТ-парка: «Нам представили несколько стартапов. Это продукт XXI века. Сейчас созданы такие условия, что партнерам по бизнесу совсем нет необходимости находиться рядом, решая сложные вопросы. Один партнер может жить в Будапеште, другой – в Казани, и успешно продвигать совместный бизнес», – поделился впечатлениями Миклош Шестак.

Рустам Минниханов отметил, что Татарстан настроен серьезно развивать взаимодействие между республиками по многим направлениям: производственным, инвестиционным, оказывать поддержку в выстраивании контактов между бизнесом Венгрии и Татарстана, наладить обмен студентами и туристами: «В мае мы будем принимать у нас большую делегацию из Венгрии, также на стадии обсуждения организация прямого авиасообщения между Будапештом и Казанью. Это станет дополнительным стимулом для более тесного общения наших народов», – поделился планами лидер Татарстана.

Рустам Минниханов пригласил венгерского министра посетить Кубок конфедераций, чемпионат мира по футболу и чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills, которые состоятся в республике в ближайшее время. Он также отметил, что Татарстану интересна организация и проведение Red Bull Air Race. Эти состязания авиаторов-виртуозов Казань будет принимать впервые, а Будапешт такой опыт уже имеет.

Новости по теме

Картина дня