Наука и образование

Сотрудники компании Trimble ознакомились с работой образовательных центров КФУ

Ректор КФУ рассказал гостям о нефтегазовом и нефтехимическом направлении КФУ.
02.03 18:23

(Казань, 2 марта, «Татар-информ»). Сегодня ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров встретился с представителями компании Trimble, сообщает департамент пресс-службы и информации вуза.

Делегация представительства в России и СНГ компании Trimble прибыла в Казань 1 марта для встречи с руководством КФУ и знакомством с инфраструктурой вуза. Сегодня гостям продемонстрировали работу образовательных центров, созданных совместно с компаниями Schlumberger (проект 3D GEO Center) и НПФ «Октябрьский Пакер».

«На территории Татарстана располагаются огромные запасы углеводородов, к разработке которых компания "Татнефть" только приступает. Перед нами поставлена задача – сделать процесс добычи максимально эффективным и экологически безопасным. В то же время наши разработки стали интересны и федеральному центру, и на развитие этого направления ежегодно выделяется 300 млн рублей. Мы начали получать различные предложения от отечественных нефтяных и нефтехимических компаний. Например, по катализаторам мы выстроили всю цепочку, от разработки до собственного производства объемом 110 кг. Это достаточно для апробации технологии. Мы создали совместно производство катализаторов с "Нижнекамскнефтехим", и ежегодное производство там составляет порядка 2,4 тыс. т», – рассказал Гафуров вице-президенту компании Trimble Крису Гибсону.

В пресс-службе вуза отметили, что в планах – увеличить объем производства катализаторов до 5 тыс. т в год. Также запланирован к реализации на этот год проект КФУ по открытию научно-образовательного центра Rohde&Schwarz (Роде и Шварц).

«Сегодня утром мы уже смогли обсудить некоторые вопросы с сотрудниками КФУ. На основе представленной информации мы можем дать свои предложения, как в вопросе обучения студентов, так и по работе с коммерческими компаниями. Нашему сотрудничеству с Казанским университетом около 20 лет, и я рад, что у нас есть возможность обучать ваших студентов особенностям работы с нашим оборудованием. Также наше сотрудничество может реализовываться в работе с различными предприятиями в нефтяной отрасли и строительстве. Казанский университет является передовым университетом, и я хочу заверить, что наша компания приложит усилия для развития сотрудничества», – заявил Крис Гибсон.
 

Новости по теме

Картина дня

Васильева открыла первый в Татарстане Центр опережающей профессиональной подготовки

Центр создан в ходе реализации национального проекта «Образование».

Минниханов пояснил на «Транспортной неделе», зачем Татарстан строит корабль на СПГ

«Государственная транспортная лизинговая компания» готова поддержать строительство новых гражданских кораблей в РТ.

Помощь бездомным и «Музей Мамы»: стали известны НКО-победители грантов Президента РТ

Более половины победивших проектов направлены на развитие институтов гражданского общества, отметили организаторы конкурса.

Кузиева: Хотим, чтобы фестиваль пожилых людей «Балкыш» вышел за рамки Татарстана

Возможность сделать фестиваль межрегиональным позволит распространить опыт республики по всей России.