Здоровье и среда

Ученые выявили самое «бессонное» животное на Земле

На примере слонов биологи смогут понять, как организму удается справляться с негативными последствиями недосыпа.
02.03 20:43

(Казань, 2 марта, «Татар-информ»). По исследованиям ученых, слоны оказались самыми «бессонными» животными на Земле. В среднем эти гиганты спят всего 2 часа в день, при этом их мозг не повреждается и не страдает от эффектов недосыпа. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на зарубежный научный источник.

По словам ученых из ЮАР, в неволе слоны спят около 4-6 часов, однако в диких условиях слоны спят всего 2 часа в день, что является рекордно малым показателем для млекопитающих.

Интересной закономерностью, связанной со сном, является его зависимость от размеров животного. Как правило, чем меньше животное, тем больше оно спит, и наоборот. Существуют исключения из этих правил, такие как «вечно спящие» ленивцы и «вечно бодрствующие» альбатросы, однако большая часть млекопитающих и птиц подчиняется этому природному закону.

По этой причине, как рассказывает ученый, сон слонов давно вызывал споры среди ученых. Наблюдения за ними в неволе показывали, что слоны спали неожиданно много, в несколько раз больше, чем предсказывали теоретические расчеты. Южноафриканский натуралист и его коллеги предположили, что в дикой природе этот показатель может сильно отличаться. Проведя исследования на территории одного из заповедников Ботсваны, где живут африканские слоны, зоологи раскрыли множество новых и интересных фактов из жизни слонов.

Во-первых, оказалось, что слоны действительно спят меньше всех животных. Все изученные учеными особи спали примерно по два часа в день, нередко проводя около двух суток вообще без сна, если их недавно тревожили хищники или браконьеры. Вдобавок, ученые доказали, что слоны могут спать как стоя, так и опускаться на землю, о чем ученые долго спорили раньше, опираясь на данные наблюдений за слонами в зоопарках. Слоны засыпали в строго определенный период времени – в предрассветные часы, задолго до того, как всходило Солнце.

По его словам, такой короткий сон и предположительное отсутствие «быстрого сна» у слонов делает их очень интересными животными для изучения. На их примере биологи смогут понять, как организму удается справляться с негативными последствиями недосыпа. Возможно, часть этих выводов поможет ученым найти корни бессонницы и понять, как можно бороться с ней.

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призвал татар Тюмени не забывать родной язык в повседневной жизни

Президент Татарстана встретился с активом татарской общины Тюменской области.

ГИМС РТ: В Татарстане этим летом допущено к эксплуатации 30 пляжей

Инспекторы ГИМС РТ проведут освидетельствование пляжа на озере Глубоком в Казани в третьей декаде июня.

Рустам Минниханов предложил нефтесервисной компании «Шлюмберже» открыть лабораторию в Татарстане

В этом году семь студентов республики пройдут практику в учебном центре в Тюмени.

Эксперт КФУ: Во второй половине июня в Татарстане потеплеет до 30 градусов

Август ожидается жарким, а сентябрь в пределах нормы.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.