Происшествия

В Нижнекамске за покушение на мошенничество осужден экс-главарь «Исламского джамаата»

Злоумышленник пообещал родителям осужденного помочь с условно-досрочным освобождением их сына.
28.02 13:40

(Казань, 28 февраля, «Татар-информ»). Нижнекамский городской суд вынес приговор в отношении 58-летнего Нафиса Калимуллина, который обвинялся в покушении на мошенничество, сообщил помощник руководителя СУ СКР по Республике Татарстан Эльвира Газизова                 .

В сентябре 2016 года Калимуллин сообщил по телефону родителям осужденного о том, что может передать взятку в размере 210 тысяч рублей должностным лицам за помощь в условно-досрочном освобождении их сына. Деньги он попросил перевести на банковскую карту.

Супруги, которым звонил злоумышленник, обратились за помощью в правоохранительные органы, после чего все дальнейшие действия проходили под контролем оперативных служб. Калимуллин был задержан, после того как деньги были перечислены на указанный счет.

В процессе следствия свою причастность к совершению преступления Калимуллин полностью признал.

Нижнекамский городской суд приговорил Калимуллина к 2 годам 4 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Напомним, что Нафис Калимуллин по кличке «Дед Нафис» раньше был лидером азнакаевского крыла террористической группы «Исламский Джамаат». За подготовку террористического акта в Казани в период празднования 1000-летния города, в ноябре 2004 года Калимуллин был признан Верховным судом РТ виновным по статьям «Террористический акт», «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», а также «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение оружия» и приговорен к 10 годам колонии строгого режима. В мае 2014 года был освобожден.

Новости по теме

Картина дня