Культура

Королева София приняла Александра Сладковского во время турне ГСО РТ по Испании

Как подчеркнул маэстро, русские музыканты в Испании очень любимы и известны.
14.02 17:54

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Во время концерта Государственного симфонического оркестра РТ в Мадриде, который прошел в рамках турне по городам Испании с 4 по 10 февраля, королева София встретилась с главным дирижером и художественным руководителем оркестра, народным артистом России Александром Сладковским и прославленным пианистом Денисом Мацуевым.

«На концерте в аудитории Мадрида присутствовала королева София. Я имел честь быть принят ею в антракте между первым и вторым отделением вместе с Денисом Мацуевым. Она пригласила нас в специальное помещение. Она огромный любитель музыки», – заметил маэстро.

Напомним, 4 февраля турне началось с выступления в концертном зале «Дворец Эускальдуна» в городе Бильбао. Там ГСО РТ исполнил третью симфонию Сергея Рахманинова, а также совместно с Денисом Мацуевым – третий концерт для фортепиано с оркестром. 5 февраля оркестранты уже выступали в зале «Аудиторио Риохафорум» города Логроньо, 7 февраля татарстанских музыкантов встречал Мадрид, а 8 февраля – зал «Театро Принсипаль» Виктории. Крайний концерт турне ГСО РТ дал в залах аудитории и Конгресс-центра Виктора Вильегаса города Мурсия.

«Русские музыканты очень любимы и известны в Испании: и Башмет, и Спиваков, и Плетнев. Гергиев буквально только что перед нами проехал с большим туром по Испании. Попасть на площадки Испании очень престижно. В крупных городах страны есть роскошные концертные залы, сделанные по самым последним технологиям. В каждом зале играть – одно удовольствие. Все они сделаны по типу японских залов, в основном – трансформеры», – рассказал Александр Сладковский.

«Везде шикарная акустика. Посещаемость, скажем так, хуже, чем в Казани, но, тем не менее в Мадриде и Бильбао, в Мурсии были почти полные залы за редким исключением. Мы охватили север страны – Бильбао, Мадрид – это самый центр, Мурсия – это юг. Я очень рад за музыкантов потому, что наши артисты имели возможность видеть все это своими глазами: ландшафты и особенности архитектуры одной из самых древних цивилизаций, – с восхищением поделился маэстро. – Были переезды на автобусах по шикарным дорогам. По расстоянию вся Испания – это как переезд из Казани в Москву или в Пермь – 800 километров, для нас и вовсе смешные расстояния».

Александр Сладковский отметил, что, выступая на площадках Испании, испытывал гордость за Казань и всю республику.

«Вы помните, не так давно "Рубин" победил "Барселону". Они знают, что такое "Рубин", они знают, что такое Казань и были очень приятно удивлены, что помимо "Рубина", в Казани есть такой коллектив, который на самом высоком интернациональном уровне представляет нашу республику, нашу столицу и Россию в целом. Я всегда говорил, что наш оркестр – это "подводный крейсер стратегического назначения", мы сейчас без преувеличения представляем Российскую Федерацию, входим в пятерку лучших оркестров Российской Федерации», – подчеркнул он.

Особенную благодарность за удачное во всех смыслах испанское турне маэстро выразил своему старому другу Денису Мацуеву. Во многом именно ему, по словам Александра Сладковского, ГСО РТ обязан успехам в Европе.

«Я вам объясню секрет успеха любого мероприятия такого уровня, он прост: либо дирижер очень известен, либо оркестр. А если не то и не другое, то известным должен быть солист. Я вам честно скажу, что репутация оркестра на западе еще в декабре прошлого года была равна нулю, и никто не знал, что такое Tatarstan National Symphony Orchestra. Мацуев достаточно серьезно рисковал, потому что выступать с оркестром, который не имеет имени, всегда очень сложно. Но благодаря тому, что мы очень много лет дружим, и он знает, что на нас можно положиться, он рискнул. По сути, и европейское турне в декабре, и испанское турне он взял на себя», – объяснил Александр Сладковский.

Новости по теме

Картина дня