Экономика и финансы, Общество

Курортный сбор может активизировать деятельность «серого» рынка туруслуг

Возможность введения «туристического налога» обсуждали сегодня на Региональном туристическом форуме в Казани.
13.02 17:04

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Актуальные вопросы туристической сферы обсудили сегодня на Региональном туристическом форуме в Казани. На пресс-конференции журналисты затронули такую злободневную тему, как активно обсуждающееся сейчас введение курортного сбора.

Законопроект о «туристическом налоге» должен в ближайшее время поступить на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ. Согласно нему, максимальный размер платежа не должен превышать 150 рублей с человека за один день пребывания на курорте.

По словам участников Регионального туристического форума, введение курортного сбора может усилить «серый» рынок туруслуг. «Такие туроператоры, как мы, будут платить в полный рост, а теневой сектор будет радоваться, к ним приток туристов будет больше, – сформулировал свои опасения заместитель генерального директора «НТК Интурист» Сергей Толчин. – Этого не должно случиться – в любом случае».

Что же касается суммы «туристического налога», то, по мнению Толчина, его размер должен быть дифференцированным. «Для обычных домохозяйств, которые включают двоих взрослых и троих детей, курорт может стать непосильной ношей. Отдых просто будет им не по карману. Когда семья едет на курорт за 15 тыс. рублей, а мы хотим с нее еще курортный сбор взять по тысяче с каждого… Люди могут просто не потянуть», – отметил он.

С. Толчин полагает, что курортный сбор должен рассчитываться по механизму, аналогичному расчету цены за платную парковку. Сумма взимаемого платежа должна зависеть от места отдыха. «Одно дело – южный берег Крыма, где очень популярные и дорогостоящие объекты. Другое дело – Николаевка, где маленькие отели и более бюджетный туризм. Курортный сбор должен рассчитываться исходя из средней стоимости номера/ночи», – пояснил он.

Новости по теме

Картина дня