Общество

Количество проводимых за пределами Татарстана Сабантуев выросло до 317

Ежегодно в праздниках принимают участие более 1,8 млн человек.
10.02 23:55

(Казань, 10 февраля, «Татар-информ»). Национальный татарский праздник Сабантуй вызывает все больший интерес у народов, проживающих за пределами Республики Татарстан. Об этом было заявлено в ходе расширенного заседания Общественного совета при Министерстве культуры РТ по вопросам реализации государственных программ РТ «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014 – 2020 годы» и «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 – 2016 годы)».

«Консолидирующую и популяризирующую татарскую культуру роль играет крупнейший проект – Сабантуй, который стал символом взаимопонимания и единения татарского народа», – отметили в ходе заседания.

Ежегодно в Сабантуях, проводимых в регионах Российской Федерации и странах ближнего и дальнего зарубежья, принимают участие более 1,8 млн человек. Количество проведенных праздников продолжает увеличиваться. Если в 2014 году за пределами республики было организовано 299 Сабантуев, то в 2016 году их количество увеличилось до 317.

Также ежегодно при государственном содействии осуществляется до 400 мероприятий в Татарстане, регионах России и за рубежом. В 2016 году на эти мероприятия было направлено до 2000 артистов, деятелей культуры.

В рамках планов и программ, реализуемых татарскими общественными организациями (всего 30 программ), проводятся Дни татарского языка, Дни татарской национальной кухни, фольклорные фестивали, мастер-классы, научно-практические конференции, посвященные жизни и деятельности татарских писателей, общественных деятелей.

Новости по теме

Картина дня

Число фельдшерско-акушерских пунктов в РТ к концу года вырастет до 457

К концу 2018 года в татарстанских селах откроются 44 новых ФАПа.

Встреча с татарской диаспорой стала первой в рабочем графике Минниханова в Узбекистане

Почти половина всех татар Узбекистана проживает в городе Ташкент и Ташкентской области.

Рустам Минниханов прибыл в Ташкент на межрегиональный форум с участием Путина

В рамках рабочей поездки в Узбекистан Президент РТ встретится с представителями татарской диаспоры, живущими в этой стране.

Заседание Госсовета началось с минуты молчания в память о погибших в Керчи

Вместе со всей страной депутатский корпус скорбит по погибшим, отметил Фарид Мухаметшин.

«Казань Экспо» метит в топ-5 выставочных комплексов РФ по числу федеральных мероприятий

Крупнейший в Поволжье выставочный центр в августе 2019 года примет всемирный чемпионат WorldSkills-2019.