Общество

Количество проводимых за пределами Татарстана Сабантуев выросло до 317

Ежегодно в праздниках принимают участие более 1,8 млн человек.
10.02 23:55

(Казань, 10 февраля, «Татар-информ»). Национальный татарский праздник Сабантуй вызывает все больший интерес у народов, проживающих за пределами Республики Татарстан. Об этом было заявлено в ходе расширенного заседания Общественного совета при Министерстве культуры РТ по вопросам реализации государственных программ РТ «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014 – 2020 годы» и «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 – 2016 годы)».

«Консолидирующую и популяризирующую татарскую культуру роль играет крупнейший проект – Сабантуй, который стал символом взаимопонимания и единения татарского народа», – отметили в ходе заседания.

Ежегодно в Сабантуях, проводимых в регионах Российской Федерации и странах ближнего и дальнего зарубежья, принимают участие более 1,8 млн человек. Количество проведенных праздников продолжает увеличиваться. Если в 2014 году за пределами республики было организовано 299 Сабантуев, то в 2016 году их количество увеличилось до 317.

Также ежегодно при государственном содействии осуществляется до 400 мероприятий в Татарстане, регионах России и за рубежом. В 2016 году на эти мероприятия было направлено до 2000 артистов, деятелей культуры.

В рамках планов и программ, реализуемых татарскими общественными организациями (всего 30 программ), проводятся Дни татарского языка, Дни татарской национальной кухни, фольклорные фестивали, мастер-классы, научно-практические конференции, посвященные жизни и деятельности татарских писателей, общественных деятелей.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов ввел карантин по птичьему гриппу в пяти районах Татарстана

Вводятся ограничения оборота птицы, продуктов птицеводства, кормов и кормовых добавок.

Грузовики «КАМАЗ-Мастера» заняли первые шесть мест после второго этапа «Шелкового пути-2018»

Первым пришел к финишу экипаж Андрея Каргинова, опередивший лидирующего в общем зачете Дмитрия Сотникова.

В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

Рекорд Питера и медаль Татарстана: в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике

Бегуны из Северной столицы в 12-й раз в истории выиграли эстафету четыре по 400 метров, а Наталья Евдокимова принесла Татарстану первую медаль ЧР.