Общество

Количество проводимых за пределами Татарстана Сабантуев выросло до 317

Ежегодно в праздниках принимают участие более 1,8 млн человек.
10.02 23:55

(Казань, 10 февраля, «Татар-информ»). Национальный татарский праздник Сабантуй вызывает все больший интерес у народов, проживающих за пределами Республики Татарстан. Об этом было заявлено в ходе расширенного заседания Общественного совета при Министерстве культуры РТ по вопросам реализации государственных программ РТ «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014 – 2020 годы» и «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 – 2016 годы)».

«Консолидирующую и популяризирующую татарскую культуру роль играет крупнейший проект – Сабантуй, который стал символом взаимопонимания и единения татарского народа», – отметили в ходе заседания.

Ежегодно в Сабантуях, проводимых в регионах Российской Федерации и странах ближнего и дальнего зарубежья, принимают участие более 1,8 млн человек. Количество проведенных праздников продолжает увеличиваться. Если в 2014 году за пределами республики было организовано 299 Сабантуев, то в 2016 году их количество увеличилось до 317.

Также ежегодно при государственном содействии осуществляется до 400 мероприятий в Татарстане, регионах России и за рубежом. В 2016 году на эти мероприятия было направлено до 2000 артистов, деятелей культуры.

В рамках планов и программ, реализуемых татарскими общественными организациями (всего 30 программ), проводятся Дни татарского языка, Дни татарской национальной кухни, фольклорные фестивали, мастер-классы, научно-практические конференции, посвященные жизни и деятельности татарских писателей, общественных деятелей.

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.