Экономика и финансы

Павел Салин: «Если состоится приезд короля Саудовской Аравии в Россию, то это будет "мегапрорывом"»

Эксперт не исключает приезда саудовского монарха в Россию, и в Татарстан в частности.
08.02 09:20

 (Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). «Если состоится приезд короля Саудовской Аравии в Россию, то это будет “мегапрорывом”», — считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин. Напомним, вчера во время встречи Рустама Минниханова с королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдель-Азизом аль-Саудом Президент Республики Татарстан передал монарху приглашение посетить Россию от имени Президента страны Владимира Путина.

Павел Салин затруднился дать оценку перспективе такого визита, но в то же время отметил, что интерес к России со стороны ближневосточных партнеров будет расти. «Если такой визит состоится, естественно, это будет крупное событие федерального и международного уровня», — рассуждает эксперт.  

Активизация внимания к России со стороны исламских стран обусловлена изменением геополитической ситуации. Участие Москвы как полноправного игрока в решении острых ближневосточных проблем и изменение курса нового руководства США накладывают отпечаток на политической конъюнктуре. «Позиция России в исламском мире сейчас вызывает большой интерес, потому что одним из элементов предполагаемой большой сделки России и США является как раз позиция нашей страны на Ближнем Востоке и в исламском мире», — комментирует Павел Салин.   

По мнению политолога, Татарстан не случайно становится представителем российских мусульман в исламском мире. «Татарстан, как крупнейший исламский регион, всегда претендовал на представительство страны и российской уммы в исламском мире. Поэтому закономерно, что есть попытка поддерживать налаженный диалог с суннитской частью исламского мира, который сейчас играет все более активную роль вообще и в исламском мире, и в мировой политике. А Саудовская Аравия является духовным центром. Это диалог представителя российской уммы, представителя России в исламском мире с лидером исламского мира, точнее, с лидером с одной из составляющих исламского мира», — комментирует Павел Салин.  

Что касается реальных перспектив развития двухсторонних отношений между Республикой Татарстан и Королевством Саудовская Аравия, то они вполне реальны. Политолог отмечает культурную и ментальную близость республики с исламскими странами. «В Татарстан, как в развитый регион с большим потенциалом, активно вкладывается иностранный бизнес, активно делает инвестиции. Исламские страны в силу того, что есть меньшие различия в ментальности, в культуре ведения бизнеса, чем в других регионах России, достаточно активно вкладывают», — отмечает он.  

Эксперт говорит о том, что зачастую финансовые вложения в виде инвестиций влияют и на политические моменты. «Достаточно вспомнить ситуацию с Турцией, отношения вроде ухудшались, потом стало известно, что в случае с Татарстаном Турция достаточно серьезный инвестор. Москва была вынуждена это принять во внимание», — считает Павел Салин.

По мнению специалиста, заключение инвестиционных соглашений со странами Ближнего Востока сейчас будет очень своевременным, учитывая некоторые сложности в перераспределении на федеральном уровне бюджетных средств. «Саудиты, как и любые ближневосточные монархии, располагают серьезным объемом денежных средств. А у нас сейчас из федерального центра поток денежных средств не то чтобы иссяк, но серьезно обмелел, поэтому любые иностранные инвестиции приветствуются по умолчанию, но потом, естественно, рассматриваются детали условий, при которых эти инвестиции берутся», — размышляет политолог.  

Среди прочих обсуждаемых с саудовскими партнерами вопросов приоритетной становится тема исламских финансов. Павел Салин отмечает, что для России эта тема год от года становится все более актуальной. В связи с этим сотрудничество с саудовскими партнерами по линии исламского банкинга, исламских финансов должно принести положительный эффект. «Поскольку у нас численность исламского населения в мире, и в России в частности, увеличивается, соответственно, есть спрос на так называемые нишевые услуги, к которым относится исламский банкинг. В России последние 5-6 лет говорят о том, чтобы придать этому формальный статус. Изучение опыта и налаживание диалога в этом отношении, обмен лучшими практиками здесь тоже не повредит», — считает эксперт.

Напомним, накануне в рамках рабочего визита в Саудовскую Аравию, состоялась официальная встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с Хранителем двух святынь, королем Салманом бин Абдель-Азизом аль-Саудом.

Новости по теме

Картина дня

Шаймиев о праздновании стояния на Угре: Путь к единению требует возобладания разума

Госсоветник Татарстана прокомментировал инициативу губернатора Калужской области увековечить историческую дату, которую многие считают сомнительной.

Песков: Путин не согласился бы с идеей праздновать окончание стояния на Угре

В Кремле не приняли никаких решений по поводу объявления 11 ноября памятной датой.

Минниханов: Лемаев был движущей силой и душой развития нефтехимии Татарстана

Президент РТ принял участие в торжествах по случаю 90-летия со дня рождения первого генерального директора «Нижнекамскнефтехима».

«Быть в тренде»: в Казани в техникуме связи открылся региональный WorldSkills

В текущем году региональный чемпионат пройдет по 96 компетенциям «Ворлдскиллс» и 66 компетенциям «Ворлдскиллс юниоры».

Минниханов посетит торжества в честь Лемаева и ознакомится с концепцией «Бегишево»

Международному аэропорту «Бегишево» указом Президента РФ присвоено имя Николая Лемаева.