Экономика и финансы, Политика

Рафис Бурганов: В каждом регионе должна быть принята своя схема теплоснабжения

По мнению депутата, прежде чем перейти от централизованного снабжения к автономным котельным, необходимо просчитать экономику этого процесса.
06.02 19:11

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ»). В каждом регионе должна быть принята своя схема теплоснабжения, которая зависит от близости и загруженности источника генерации тепла, наличия сетей и их состояния. Такое мнение высказал сегодня на парламентских слушаниях, которые провел Комитет Госдумы по энергетике, председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов.

По сообщению замминистра энергетики РФ Вячеслава Кравченко, отрасль теплоснабжения в России находится в упадке. В частности, за последние 30 лет почти в два раза упал отпуск в системах централизованного теплоснабжения, ТЭЦ загружены не более чем на 30 процентов от установленной мощности, снизилась доля комбинированной выработки, потери тепла в три раза выше, чем в Финляндии.

В связи с неэффективным использованием генерирующих мощностей, их неполной загрузкой, экономической нецелесообразностью, высокими тарифами на эти мощности было принято решение предложить проект реформы теплоснабжения. В порядке альтернативы были предложены единые теплоснабжающие организации, позволяющие использовать тепло и от централизованных источников, и от автономных, что позволит снизить тарифы для населения.

Проект федерального закона, вносящий изменения в проект ФЗ «О теплоснабжении», направлен на повышение эффективности генерации, работающей на основе комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. Так, предполагается изменение системы регулирования с переходом от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя. Такой предельный уровень устанавливается впервые.

Законопроектом изменяется и роль единой теплоснабжающей организации (ЕТО) – она становится единым центром ответственности в этой системе за обеспечение качества теплоснабжения.

При этом, по мнению участников парламентских слушаний, новая система несет в себе определенные риски. В частности, повышение стоимости тепловой энергии для конечного потребителя, усиление монополизма со стороны ЕТО, снижение ответственности региональных и муниципальных органов власти и другие.

«В каждом регионе должна быть принята своя схема теплоснабжения, которая зависит от близости и загруженности источника генерации тепла, наличия сетей и их состояния. Прежде чем перейти от централизованного снабжения к автономным котельным, и наоборот, необходимо просчитать всю экономику этого процесса. Нет готового универсального рецепта, но окончательные решения должен принимать регион по согласованию с муниципалитетом. Необходимо проработать вопрос регулирования тарифов по зональному принципу», – считает Рафис Бурганов. 

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана и губернатор Ненецкого АО подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар Минниханов встретился с активом татаро-башкирского местного землячества и посетил этновыставку.

Медаль, памятный знак, марка и монета: что выпустят к 100-летию ТАССР в Татарстане

В Казани обсудили ход подготовки к 100-летию образования Республики Татарстан.

Аграрии Татарстана собрали первый миллион тонн зерна урожая-2019

По количеству намолоченного зерна лидируют Заинский, Сармановский и Азнакаевский районы республики.