Сельское хозяйство

Мухаметшин: Нужно составить дорожную карту по продвижению сельхозпродукции на рынки сбыта

Председатель Госсовета РТ принял участие в съезде Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребкооперативов РТ.
03.02 18:08

(Казань, 3 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане в 2016 году во всех категориях хозяйств было произведено сельхозпродукции на 238,5 млрд рублей. Из них 126,3 млрд рублей приходится на малые формы хозяйствования. Об этом сообщил сегодня Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на XVII съезде Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов республики.

Глава парламента упомянул, что в Татарстане насчитывается 5 тыс. фермерских хозяйств, 451 тыс. личных подворий, сотни сельских предприятий и кооперативов. «В 2016 году ими была произведена пятая часть зерна и подсолнечника, 14,4 процента овощей, 8 процентов молока и 3,4 процента мяса, – подчеркнул он. – Мы всегда были убеждены в сохранении всех форм хозяйствования на селе: крупных холдингов, сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и частных подворий».

По словам Ф. Мухаметшина, в принятом республиканском бюджете на 2017 год на финансирование сферы АПК заложено 8,5 млрд рублей. В плановый трехлетний период ожидается поступление федеральных субсидий в размере около 2,5 млрд рублей ежегодно.

По его мнению, по-прежнему одной из основных поддержек фермеров являются кредиты со сниженными процентными ставками. С начала действия программы, с 2006 года, выдано 152,5 тыс. кредитов на сумму 37,8 млрд рублей. На субсидирование процентов по ним израсходовано 3,4 млрд рублей. 124 кредита выдано в январе текущего года.

С 2011-го по 2016 год на финансирование программ «Поддержка начинающих фермеров», «Развитие семейных животноводческих ферм» из федерального и регионального бюджетов было выделено 1 млрд 545 млн рублей. Построено 1205 семейных ферм, них 530 – высокотехнологичных. Продолжается строительство еще 107 таких объектов. «Татарстан – на первом месте в стране по строительству семейных ферм», – заметил Председатель Госсовета РТ.

В прошлом году господдержка КФХ по данным программам была оказана на сумму 253 млн рублей. В программе «Лизинг-грант» приняли участие 123 сельских предпринимателя, которые приобрели технику и оборудование на сумму 127,9 млн рублей.

«Учитывая объемы средств, выделяемых на поддержку семейных ферм, в том числе из бюджета республики, по нашей просьбе Счетной палатой РТ в августе – сентябре 2016 года была проведена эффективность их использования. Выяснилось, что с 2013 года почти 40 млн рублей не досчитались – нет целевого использования этих средств. По четырем фактам возбуждены уголовные дела. Где-то на эти деньги себе дом построили, присвоили средства, где-то ферма есть, а скота до сих пор там нет и так далее», – констатировал Ф. Мухаметшин.

В настоящее время в республике работают 40 сельскохозяйственных потребительских кооперативов разной направленности. Это кредитные, снабженческие, перерабатывающие, сбытовые и др. В 2015 – 2016 гг. на развитие кооперации через программу грантовой поддержки было направлено 110 млн рублей.

Глава татарстанского парламента считает, что в части сбыта продукции недостаточно используется потенциал потребительской кооперации. Он отметил, что планируется строительство миниагропарков в сельской местности, пилотный объект появится в Заинском районе. «Нужно составить дорожную карту по продвижению сельскохозяйственной продукции на рынки сбыта. И эта проблема остается одной из главных», – сказал Ф. Мухаметшин.

Он добавил, что у производителей и покупателей востребованы сельхозярмарки, которые проводятся в городах и районах республики. За время их работы в прошлом году на 33 площадки было завезено продукции более чем на 1,6 млрд рублей.

Председатель Госсовета РТ также акцентировал внимание на социально-культурной составляющей в жизни сельчан. «Мы и впредь будем наращивать объемы средств, направляемых на финансирование социально-культурного блока. В республике на это предусмотрено 11,2 млрд рублей по 34 программам. И это в условиях, когда мы приняли дефицитный бюджет на текущий год», – подчеркнул он.

В завершение своего доклада Ф. Мухаметшин напомнил, что в сельской местности проживают 912,6 тыс. человек. «Снижается число, стареет село. Практически ежегодно на 80 – 90 тыс. человек уменьшается количество сельских жителей. Это общероссийская тенденция, но это не умаляет и не красит нас с вами», – заключил он.

Новости по теме

Картина дня