Общество, Духовная жизнь

Муфтий РТ прокомментировал позицию Минобрнауки о запрете хиджабов в школе

Высказывания чиновницы Камиль Самигуллин назвал «тревожным знаком».
27.01 13:30

(Казань, 27 января, «Татар-информ»). Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин прокомментировал заявление министра образования и науки РФ Ольги Васильевой о запрете ношения мусульманских платков в школе.

«Ксенофобия – недуг современного общества, который особенно опасен для нашей многонациональной страны. Именно поэтому я с тревогой в сердце воспринял заявления министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, которая выступила против исторических культурных ценностей коренных мусульманских народов России», – написал муфтий в своем Instagram.

Позицию чиновницы Камиль Самигуллин назвал «тревожным знаком».

«Даже если ее отношение к традиционному мусульманскому платку является всего лишь ее личным мнением, а не официальной позицией министерства, подобное заявление – тревожный знак. Оно де-факто потакает тем маргинальным силам, которые хотят через практику религиозной дискриминации создать нездоровую напряженность в нашем обществе и расколоть фундаментальное единство многонационального российского народа», – отметил он.

В конце своего комментария муфтий высказал пожелание, что нужно уважать и познавать традиции друг друга: «Уверен, что у подобных сил в России нет глубокой почвы, а, значит, и перспективы. И убежден, что все мы должны учиться уважать и познавать традиции друг друга».

Напомним, ранее в Мордовии разгорелся скандал вокруг ношения платков. В татарском селе Белозерье чиновники в категоричной форме потребовали от местных учительниц и школьниц, исповедующих ислам, снять платки. Такой способ обращения с мусульманками вызвало бурю негодования у верующих. Министр образования РФ Ольга Васильева в ответ на это заявила, что «хиджабам не место в школе». «Не думаю, что истинно верующие стремятся подчеркнуть свою веру атрибутикой», – заявила она.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров также раскритиковал Васильеву за требование о запрете носить хиджабы в школах. «Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают. Я должен их забрать из школы и вместе с ними искать место, где позволят девочкам быть мусульманками?» – спросил в своем «Инстаграме» глава Чечни.

По его мнению, тема ношения хиджабов возникла умышленно, чтобы отвлечь внимание общественности от реальных проблем школьного образования.
 

Новости по теме

Картина дня