Экономика и финансы

Ильдар Халиков: «2016 год стал прорывом в части восстановления пусть небольшого, но роста экономики»

В 2016 году объем валового регионального продукта составил 1 трлн 940 млрд рублей.
25.01 22:00

(Казань, 25 января, «Татар-информ»). 2016 год стал прорывом в части восстановления экономики. Об этом заявил Премьер-министр РТ Ильдар Халиков в ходе итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, сообщает пресс-служба Президента РТ.

С основным докладом выступила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова. И. Халиков же привел ряд цифр.

Так, в 2016 году объем валового регионального продукта (ВРП) составил 1 трлн 940 млрд рублей (102,5 процента), индекс промышленного производства – 103,6 процента, сельское хозяйство дало 105,2 процента. «Это хорошие показатели, и мы рады, что 2016 год стал прорывом в части восстановления пусть небольшого, но роста экономики», – сказал он.

Также Премьер-министр РТ сообщил, что за 11 месяцев 2016 года средняя заработная плата в республике на предприятиях, включая малое предпринимательство, составила около 29,7 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост составил 5,9 процента. «Реальная заработная плата также имела хоть небольшую, но положительную динамику. Также важно, что у нас во втором полугодии 2016 года наметился рост производительности труда», – добавил Ильдар Халиков.

Прозвучали и комментарии Премьер-министра РТ о составе президиума. По его словам, «получилась первая международная коллегия» (в ней помимо руководителей министерств и ведомств Татарстана приняли участие статс-секретарь – заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов, заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Игорь Старовойтов).

Обращаясь к Пудову, он поблагодарил его за то, что многие федеральные проекты обсуждаются с участием республики. «Для нас это очень важно. Прошу извинить, что мы иногда выступаем против, иногда аргументы приводим. Спасибо, что вы слышите их, иногда переубеждаете нас, и мы соглашаемся. Но это очень важно – когда федеральное министерство понимает, что те нормативные решения, которые принимаются, принимаются не для Садового кольца, а для Казани или Екатеринбурга, Владивостока, Омска и других городов», – сказал, в частности, Ильдар Халиков.

Он подчеркнул, что своевременное принятие решений (особенно в части моногородов и крупных монопредприятий) позволило не допустить в каком-либо городе или районе республики чрезвычайной ситуации. «И я надеюсь, что 2017 год пройдет так же. Одновременно настаиваю на увеличении контактов с населением, с жителями республики. Я призываю к этому все министерства и ведомства республики. Это могут быть дни личных приемов граждан, рассмотрение общений граждан через электронные приемные, использование информационных технологий, использование видеосвязи и других способов – чтобы лучше информировать население, активно взаимодействовать с ним. Разъяснять и помогать населению. Чтобы та работа, которую вы ведете, была комфорта, удобна и понятна каждому жителю республики», – сказал И. Халиков.

В завершение Премьер-министр Татарстана вручил государственные награды РТ лучшим специалистам отрасли.

Новости по теме

Картина дня

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.