Здоровье и среда, Духовная жизнь

Врачи: Купание в иордани с головой может вызвать остановку сердца

Терапевт казанской больницы № 7 дал несколько рекомендаций о том, как правильно окунаться в купель на праздник Крещения Господня.
16.01 19:12

(Казань, 16 января, «Татар-информ», Александр Елисеев). Врач-терапевт городской клинической больницы № 7 Казани Александр Пегов по просьбе ИА «Татар-информ» дал несколько рекомендаций о том, как не навредить своему организму при окунании в купель на праздник Крещения Господня. В частности, медик подчеркнул, что нельзя окунаться с головой – это может вызвать спазмы или привести к остановке сердца.

Не в коем случае нельзя окунаться нетрезвым: алкоголь притупляет чувства, и человек может не заметить переохлаждения. Последнее может привести к более серьезным заболеваниям – например, к пневмонии.

«Это стресс для организма. Не рекомендуется окунаться сердечникам, людям с онкологическими заболеваниями. Имеющие опыт за несколько дней, за неделю, начинают закаливаться, омываются холодной водой. Грамотное закаливание полезно для организма», – подчеркнул собеседник агентства.

Врач также рекомендовал взять с собой сухие теплые вещи и чай. Окунаться необходимо не резкими движениями, а постепенно, но не слишком медленно. Точно не надо резко выбираться из купели.

После окунания необходимо насухо вытереться и выпить горячий чай. Если через 15 минут после окунания человек чувствует недомогание или озноб, то это может указывать на переохлаждение. Пациента необходимо переместить в теплое помещение и обратиться к врачам.

«Лучше всего купаться в тех местах, где дежурят сотрудники МЧС и “скорой помощи”. Долго в воде находиться нельзя: окунулись три раза, и достаточно. Если есть температура, насморк, если вы чувствуете, что начали заболевать, – лучше отказаться от процедуры, иначе могут возникнуть осложнения. Некоторые напьются таблеток и идут окунаться, думая, что это поможет выздороветь. Так не должно быть – купаться должны только здоровые люди», – подчеркнул врач.

Новости по теме

Картина дня