Общество

Глава парламента РТ – журналистам: Вы достойно выполняете великую миссию

Фарид Мухаметшин поздравил представителей СМИ с Днем российской печати.
13.01 17:50

(Казань, 13 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Татарстанской журналистикой можно гордиться. Об этом заявил сегодня Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на встрече с представителями СМИ по случаю Дня российской печати.

Глава республиканского парламента от имени Президента Татарстана, Премьер-министра республики, глав министерств и ведомств поздравил журналистов с профессиональным праздником и поблагодарил за работу. «Мы гордимся, что все эти годы вы достойно выполняете свою великую миссию: доносите информацию до населения и властей разных уровней, критически оцениваете ситуацию. Мы сохранили и даже приумножили роль и место СМИ в жизни нашей республики», – сказал он.

 

По мнению Мухаметшина, журналисты в Татарстане всегда чувствовали себя уверенно. «Некоторые демократически настроенные издания, которые есть в нашей республике, критически относясь к отдельным ситуациям, говорят, что СМИ зажимали, был жесткий контроль, цензура. Наверное, было, но к нашим журналистам, может быть, это в меньшей степени относится», – отметил он.

Председатель Госсовета РТ подчеркнул, что сегодняшние журналисты – профессиональные, оперативные, ответственные. «Мне кажется, что всегда надо осознавать ответственность и важность своей миссии, – обратился он к представителям средств массовой информации. – Если кто-то скажет, что татарстанские журналисты замалчивают какие-то проблемы, я первым встану в их защиту. Вы не уходите от проблем, поднимаете их перед властями».

«При бурном расцвете электронных СМИ, но сохранении печатных изданий конкурентность только растет. Я не знаю, что будет дальше. Дело кончится тем, что все уйдут в Интернет? Или все-таки не может все медийное пространство занять электронная журналистика? Ведь и книгу хочется читать в бумажном варианте, электронная не столь одушевленная, как печатная и пахнущая типографской краской. Ты не видишь вложенную людьми душу, сердце, талант. Хотя интернет-СМИ сегодня очень серьезные конкуренты печатным», – добавил Мухаметшин.

Он также констатировал, что в целом удалось сохранить подписной тираж изданий на 2017 год на уровне прошлого года. «В непростых условиях снижения потребительской возможности населения удержать уровень подписной кампании – непростая задача. Я не знаю, как вам это удается», – заметил глава парламента РТ.

По его словам, необходимо больше внимания уделить вопросам открытости муниципальной власти для СМИ. «Чтобы такая же открытость, какая есть у Президента Татарстана, других руководителей республики, была на уровне муниципалитетов. Она должна быть доступна для комментариев тех или иных событий. Власть не должна терять связь с населением, со своими избирателями», – считает Мухаметшин.

Заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова отметила, что татарстанские представители средств массовой информации не отделяют себя от российской журналистики. «Думаю, что корреспондентам российских СМИ в Татарстане хорошо работать, поскольку наша республика своего рода ньюсмейкер. Мы производим новости, которые интересны на федеральном уровне. И наш Президент часто попадает в поле зрения со своими серьезными предложениями и мыслями», – высказалась она.

Изменения, которые происходят в журналистской сфере, по ее мнению, крайне необходимы. «Я много раз говорила, что такой продвинутой республике, как Татарстан, нужна продвинутая журналистика, которая должна не просто идти в ногу со временем, но и где-то впереди и тянуть за собой различные процессы. Вот эти процессы в “Татмедиа” начались. Оставаться на месте, топтаться сегодня невозможно. Даже просто стоять на месте – отстать навсегда. Вперед нужно идти в любом случае. Но все изменения должны происходить на законной основе, быть открытыми и гласными, понимаемыми журналистским сообществом, – уверена Ратникова. – В Татарстане здоровая и крепкая журналистика».

Поздравил журналистов с профессиональным праздником и руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Айрат Зарипов: «Мне нравится высказывание Уолта Диснея: "Если вы можете мечтать об этом, то вы можете это сделать". Я хочу, чтобы у всех нас были мечты, и мы всегда могли их реализовать».

Новости по теме

Картина дня