Культура

Гузель Яхина: «Если бы Чулпан Хаматова смогла сыграть Зулейху – я была бы счастлива»

В эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» автор романа «Зулейха открывает глаза» рассказала о планах на будущее и о судьбе экранизации книги.
06.01 14:34

(Казань, 6 января, «Татар-информ», Александр Елисеев). Автор романа «Зулейха открывает глаза», писательница из Казани Гузель Яхина рассказала в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» о творческих плана и о судьбе «Зулейхи». 

Напомним, роман Яхиной «Зулейха открывает глаза» произвел фурор в литературном мире: книгу уже перевели на 16 языковForbes опубликовал топ-20 художественных бестселлеров 2016 года, где «Зулейха» заняла второе место по итогам продаж. Башкирский драмтеатр занялся созданием спектакля на основе романа.

В праздничные дни писательница приехала с семьей в Казань. Как отмечает Яхина, в родном городе она «отдыхает душой и набирается вдохновения». 

Успех своей книги автор связывает с тем, что в ней на первый план вынесена история женщины и ее нелегкой судьбы, а все происходящие исторические события уходят на второй план.

«Повторить успех первого романа сложнее вдвойне. Но я сейчас работаю над новой “вещью”. Я очень надеюсь, что она получится. Просто я не хочу забегать вперед и рассказывать о чем-то до того, как текст написан. Сначала его надо написать. И уже потом, когда пойму что “вещь” получилась, что он интересен издателю, уже потом рассказывать», – отметила Яхина.

Яхина отметила, что «Зулейха» – это не семейная история. Через раскулачивание прошла ее бабушка, однако тогда она была ребенком, а не взрослой женщиной, как героиня романа.

«Есть источник – рассказы бабушки, есть источник – мемуары, которые я читала. А также документальные, исторические труды специалистов, историков. Из этих трех источников и сложилась история», – поделилась автор книги.

Права на экранизацию книги переданы одному из телеканалов уже почти год назад. Гузель Яхина не является автором сценария. «Он со мной не будет сильно согласовываться. Я только посмотрю финальную версию и выскажу кое-какие свои пожелания. И в этом все наше сотрудничество», – сообщила она.

К подбору актеров Яхина также не привлекаться не будет. Однако, по ее словам, изначально историю Зулейхи она написала как сценарий и попыталась предложить его киностудиям. В сценарий автором как раз и было добавлено представление о том, кто должен сыграть главные роли. Выбор писательницы пал на Чулпан Хаматову.

«Образ Чулпан был со мной. И когда текст создавался и когда сценарий обсуждался в киношколе, дорабатывался, позже писался. И у меня ответ один – в главной роли я вижу Чулпан Хаматову. Я надеюсь, что это как-то может сложиться, другое дело, что решение об актерском составе будет приниматься намного позже, после того как сценарий будет утвержден каналом и режиссер с продюсером будут выбраны. Уже потом пойдет речь об актерах. И здесь тоже много факторов – кого захочет видеть канал, кого захочет видеть режиссер, захочет ли Чулпан играть с выбранным режиссером. Очень много моментов, которые должны совпасть, чтобы это случилось. Если бы она смогла сыграть – то я была бы, конечно, счастлива», – поделилась писательница.

На вопрос по поводу сроков и когда же появится экранизация, Гузель Яхина ответила, что это очень длительный процесс и наиболее вероятно, что на него уйдут годы.

Новости по теме

Картина дня