Экономика и финансы, Общество

Еврокомиссия ищет способы сокращения потерь продовольствия

Ежегодно в странах Евросоюза выбрасывается 88 млн тонн продовольствия.
18.12 19:17

(Рига, 18 декабря, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Ежегодно в странах Европейского Союза выбрасывается 88 млн т продовольствия. Такое количество пищевых отходов заставило Еврокомиссию активизировать усилия по поиску способов сокращения потерь.

Созданная в ЕС Комиссия по потерям продовольствия и борьбе с пищевыми отходами проанализировала структуру потерь. По последним данным, источником 70 процентов пищевых отходов стали домашние хозяйства, предприятия общественного питания и розничная торговля. На производство и переработку приходятся оставшиеся 30 процентов.

Евросоюз планирует к 2030 году вдвое сократить пищевые отходы на душу населения, обеспечив сокращение потерь при производстве, переработке, транспортировке, реализации и потреблении.

Для реализации этой цели Комиссии по потерям продовольствия и борьбе с пищевыми отходами предлагается создать в ЕС специальную платформу, посвященную профилактике пищевых отходов.

Обсуждение этого предложения состоялось в Риге, в Доме Евросоюза. Участники дискуссии отметили, что выбрасываемые продукты – это еще и потери затраченных на их производство энергоресурсов, упаковки, удобрений и так далее, пишет латвийская газета Latvijas avize.
 

Новости по теме

Картина дня