Официальная хроника, Общество, Спорт

Рустам Минниханов: «Настоящий спортсмен формируется только в соревнованиях»

Президент Татарстана встретился с молодыми спортсменами – победителями и призерами международных состязаний.
14.12 15:37

(Казань, 14 декабря, «Татар-информ», Арсений Маврин). В Доме Правительства республики сегодня состоялась встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с победителями и призерами EuroSkills-2016, а также спортсменами и молодежными активистами РТ.

«Я искренне рад встретиться с вами в преддверии завершения этого года. Мы гордимся вашими успехами, ваши учителя гордятся, тренеры и республика вами гордятся», – поприветствовал Рустам Минниханов участников встречи.

Лидер республики в первую очередь обратился к победителям и призерам недавно завершившегося конкурса профмастерства EuroSkills-2016: «Совсем недавно мы это слово узнали и уже сегодня имеем довольно неожиданные результаты, которые завоеваны благодаря настойчивости. Ну, наверное, и наша небольшая поддержка немного помогла», – отметил Р. Минниханов и предостерег, что следующие победы дадутся гораздо сложнее. «Вы не должны зазнаваться. Подтвердить ваш успех будет намного сложнее. Если на EuroSkills от нас никто ничего не ожидал, то теперь вы сделали серьезную заявку, и теперь к вам будут приглядываться», – обратился к татарстанским участникам российской сборной Президент республики.

Как оказалось, слова о вкладе республики в победу сборной касались не только подготовки команды, но и имели практическое воплощение. Об этом сообщил серебряный призер чемпионата Эмиль Мифтахов. Вместе с напарником Оскаром Арслановым они до последнего момента на равных сражались с золотыми медалистами – командой из Германии. «Между прочим, Рустам Нургалиевич, на чемпионат мы поехали с роботом, которого вы нам приобрели. Большое вам спасибо! Робот сделал свое дело», – сообщил вице-чемпион EuroSkills-2016. А вот программу для работы мобильной системы в условиях темных тоннелей ребята написали сами. И справились с задачей на отлично.

Сейчас и они, и золотой призер EuroSkills-2016 Вадим Поляков сами учат новое поколение будущих специалистов и готовятся к новым чемпионатам. Поляков – мастер в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования», кандидат в сборную России на чемпионат рабочих профессий в Абу Даби. А Мифтахов и Арсланов планируют выступить на WorldSkills-2019 в Казани.

Рустам Минниханов пожелал им успехов, а обращаясь ко всем участникам встречи подчеркнул: «Хотелось бы не только поздравить вас с вашими победами и приближающимся Новым годом, но и услышать ваши рекомендации относительно того, как нам развиваться дальше».

Каждому из спортсменов, пришедших сегодня в Дом Правительства, от 18 до 22 лет, сообщил министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов: «Это наш большой спортивный потенциал – все призеры, чемпионы мира и Европы. Но начать хочу с Саши (пловец Красных – прим. Т-и). Он сотворил чудо – впервые мы видим чемпиона мира. Большая победа и его, и его тренера, нашей школы плавания», – представил он победителя чемпионата мира по плаванию на короткой воде Александра Красных.

Чемпион родился и вырос в Бугульме, о чем сразу вспомнил Президент: «Мы, по-моему, там из-за тебя и бассейн начали строить», – обратился он к Красных. «Мы уже там плаваем. И планы на этот бассейн у нас большие», – взял слово тренер спортсмена Сергей Кузнецов.

Тренер еще одного молодого, но успешного спортсмена, призера первенства мира по прыжкам в воду Никиты Шлейхера – Павел Муякин озвучил просьбу мастеров по прыжкам в воду. «У нас впереди Будапешт – новый олимпийский цикл. Хорошо бы программу олимпийской подготовки продлить еще на 4 года. Еще хочу сказать: у нас база и Дворец водных видов спорта уникальны. Аналогов в Европе нет. Провели сейчас соревнования и первенство мира – иностранцам нравится. Хорошо бы сделать еще традиционные ежегодные соревнования», – попросил он Рустама Минниханова. Идея сразу нашла поддержку у Президента: «Чем больше принимаешь участие в соревнованиях, тем больше ты готов к победам. Тренировка нужна, но настоящий спортсмен формируется только в соревнованиях».

Нашлась просьба и у Назипа Шигапова – тренера победительницы первенства Европы среди молодежи и юниоров по тяжелой атлетике-2016 Надежды Лихачевой. «В 2017 году будет Универсиада. Думаю, тяжелая атлетика тоже будет включена, потому что будет проходить в Тайбэе, а там очень сильные штангисты и штангистки. Если будет внимание со стороны Минспорта по подготовке, то с нашей республики, я думаю, минимум два человека можем отправить», – отметил он. И тут же получил заверения Владимира Леонова в том, что поддержка будет.

Обладателю Гран-при всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна-2016» Яну Трибою Рустам Минниханов рекомендовал не останавливаться на достигнутом. Обещал, что, как и прежде, будут поддерживаться и студенческие отряды.

Что касается сложностей, с которыми столкнулся российский спорт в последнее время, то здесь Рустам Минниханов выразил уверенность, что это скоро закончится. А пока появившееся время и возможности стоит потратить с пользой – копить мастерство и силу.

Новости по теме

Картина дня