Спорт

Татарстанское дерби КХЛ осталось за «Ак Барсом»

Казанские хоккеисты в Нижнекамске переиграли местный «Нефтехимик».
13.12 21:40

(Казань, 13 декабря, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Хоккеисты казанского «Ак Барса» в упорной борьбе одержали в гостях победу над «Нефтехимиком». Счет игры – 2:1 в пользу «барсов».

Этому матчу предшествовала любопытная трансферная история, в ходе которой команды обменялись нападающими: в Казань приехал форвард «Нефтехимика» Евгений Григоренко, а хоккеист «Ак Барса» Михаил Жуков проследовал в обратном направлении. Оба попали в заявки своих команд на игру, получив тем самым шанс заявить о себе в новых командах. Казанцы в заключительной игре перед Кубком «Первого канала» остались без своей главной звезды и главного снайпера Владимира Ткачева, который отправился в расположение сборной России. Также на этап Евротура в составе сборной Чехии направились игроки «Ак Барса» Михал Йордан и Иржи Секач. В нынешнем сезоне команды встречались дважды: в августе победу по буллитам одержал «Нефтехимик», а в октябре «Ак Барс» победил в основное время со счетом 3:1 (дубль в том матче оформил как раз Ткачев).

Первый период начался с игры в неравных составах: пять на пять соперники играли всего полторы минуты, после чего в штрафной бокс отправился защитник гостей Роман Абросимов. В меньшинстве «барсы» выстояли, после чего создали пару неплохих моментов. Неплохо смотрелись вратари: Вилли Колпанен в составе хозяев и Эмиль Гарипов в составе гостей. Именно Гарипов спас свою команду после броска Джеффри Кинрейда в упор в большинстве. Затем неплохие моменты у «Ак Барса» имели Антон Глинкин и Александр Свитов. Первый не сумел попасть в створ ворот, бросок второго заблокировали защитники. За три минуты до конца периода «Нефтехимик» в третий раз за 20 минут получил большинство, но и на этот раз оно осталось нереализованным.

В начале второго периода казанцы получили шанс разыграть лишнего: после обоюдного удаления нижнекамцы нарушили правила на Артеме Лукоянове. Сначала «барсы» поиграли в ситуации четыре на три, затем пять на четыре, но результата ни то, ни другое не принесло. На седьмой минуте периода на скамейку «для плохих парней» отправился форвард гостей Дмитрий Обухов. Гарипов вновь активно трудился на последнем рубеже обороны «Ак Барса», отражая шайбу даже маской. Героизм вратаря принес свои плоды – счет в этом большинстве нижнекамцы так и не открыли. На десятой минуте по воротам Колпанена бросал новоиспеченный «барс» Григоренко: его бросок голкипер отразил, а добивание у партнера Григоренко по звену не получилось. В ответной атаке нападающий хозяев получил передачу и бросил, но шайба прошла мимо ворот. За восемь минут до конца очередной шанс поиграть в большинстве получили гости, причем еще какой: на скамейке штрафников оказались сразу двое нижнекамцев – Иван Лекомцев и Андрей Сергеев. «Барсы» на полторы минуты организовали себе преимущество в двух игроков и успешно его использовали: после броска Зията Пайгина шайба на 14-й минуте влетела в ворота хозяев. После этого гола казанцы продолжили играть в большинстве, но уже пять на четыре, и забили вновь – через минуту после первой шайбы ворота Колпанена вновь атаковал Пайгин, бросок которого на пятачке подправил Свитов – 2:0. «Нефтехимик» после второй шайбы прижал гостей к их воротам и сумел быстро отыграть один гол: на 17-й минуте шикарный бросок по воротам Гарипова удался Кинрейду. Шайба сорвала «паутину» в верхнем углу, а балл за результативность набрал новичок «Нефтехимика» Жуков.

Третий период гости активно начали в чужой зоне, не дав создать сопернику опасных моментов в первые пять минут игрового отрезка. Казанцы сделали ставку на строгость в обороне, чтобы сберечь преимущество в одну шайбу. На экваторе периода клюшкой по лицу получил Кинрейд, и арбитры отправили форварда «барсов» Михаила Варнакова отдохнуть на две минуты. Наставник хозяев Андрей Назаров взял тайм-аут, чтобы дать указания своим хоккеистам. В большинстве нижнекамцы имели пару-тройку моментов, но Гарипов был на высоте и не позволил хозяевам сравнять счет. В одной из контратак на одного защитника на 14-й минуте набежали Малыхин и Варнаков, но угрозу от своих ворот отвел Колпанен. Его визави на протяжении периода вступал в игру регулярно, «подчищая» за своими партнерами. На последних секундах хозяева сняли вратаря, но «Ак Барс» успешно отбил атаку и увез из Нижнекамска доставшуюся не без труда победу.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Ак Барс» (Казань) – 1:2 (0:0, 1:2, 0:0).
Голы:
Пайгин (34', 0:1), Свитов (35', 0:2), Кинрейд (37', 1:2).

Новости по теме

Картина дня