Официальная хроника, Общество, Культура, Наука и образование

Рустам Минниханов: «В области сохранения родного языка мы недорабатываем»

Президент Татарстана поддержал замечание Государственного советника РТ о необходимости уделить больше внимания вопросу национального образования.
05.12 13:45

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Арсений Маврин). На состоявшемся сегодня в Представительском корпусе Казанского Кремля заседании Совета при Президенте Татарстана по межнациональным и межконфессиональным отношениям с основным докладом выступил руководитель Межведомственной рабочей группы по межнациональным и межконфессиональным отношениям, заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев.

«Муниципальный уровень – один из главных в реализации национальной политики», – подчеркнул заместитель главы Правительства Татарстана. Ключевыми направлениями работы как на местах, как и в целом, по его мнению, должны быть «реализация программных мер по поддержке и развитию языков, культуры, традиций и обычаев представителей народов, населяющих регион, а также выстраивание конструктивного взаимодействия по включению в эту работу институтов гражданского общества, СМИ, научного общества и самих граждан».

Этнический состав населения городов и районов Татарстана в последние годы серьезно меняется. Причина этого заключается в миграционных процессах. Если в 2011 году зафиксировано прибытие в республику 131 тыс. иностранных граждан, то в 2015-м их было уже 225 тыс. И если раньше большинство приезжающих в Татарстан стремились в крупные города, то сегодня они есть практически в каждом муниципальном образовании. «Сложившиеся многонациональность и поликонфессиональность делают работу в этом направлении актуальной для каждого района», – подчеркнул Василь Шайхразиев.

В решении вопроса социально-культурной адаптации вновь приезжающих успешно помогают этнокультурные организации Татарстана. Их в республике насчитывается около 200. Национальных культурных организаций в регионе уже 177. Два филиала и восемь представительств Ассамблеи народов Татарстана действуют во всех крупных городах РТ. Не отстает и Дом дружбы народов республики. Дома дружбы функционируют в семи муниципальных образованиях на базе ресурсных центров ассамблеи. Планируется в ближайшее время открыть еще три – в Азнакаево, Мамадыше и Елабуге.

Большое внимание в Татарстане уделяется межконфессиональному согласию, развитию народных промыслов, а также работе с молодежью. Сохранена и развивается сеть библиотек. Четверть книжного фонда в 1526 общественных библиотеках республики – на языках народов, проживающих в регионе. Это лучший показатель в России. В 2017 году планируется закупить и передать в библиотеки еще 17 тыс. таких изданий.

Особенно актуальным является вопрос сохранения и развития родных языков народов, живущих в Татарстане. «В школах Татарстана дети учатся не только на татарском и русском языках, но и на чувашском, марийском, удмуртском, мордовском. Изучают башкирский язык и иврит», – сообщил заместитель Премьер-министра РТ.

«Хороший материал подготовлен, но ряд моментов вызывает вопросы. Вот в Азнакаевском районе проживают 86 процентов татар, а обучаются на родном языке всего 25 процентов. Это слишком резко выделяется. Азнакаевский район столько дал интеллектуалов… И таких районов много. Надо обратить на это внимание», – отметил Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

Президент Татарстана Рустам Минниханов замечание поддержал. «Минтимер Шарипович сделал правильное замечание, затронул больную тему. Мы все время говорим о родном языке, и в то же время руководители муниципалитетов недорабатывают. У многих народов, населяющих республику, это соотношение по обучению на родном языке гораздо лучше. Мы же сами говорим о сохранении языков, но сами и недорабатываем», – констатировал он.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехъязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.