Наука и образование

КФУ стал 66-м в рейтинге лучших университетов стран БРИКC и развивающихся стран

Лучший результат среди российских вузов в составленном Times Higher Education рейтинге – у Московского университета.
01.12 07:40

(Казань, 1 декабря, «Татар-информ»). Казанский (Приволжский) федеральный университет занял 66-е место в представленном сегодня британским журналом Times Higher Education рейтинге университетов стран БРИКC и стран с развивающимися экономиками 2017 года.

Отметим, что в 2016 году К(П)ФУ занимал в рейтинге университетов стран БРИКC от ТНЕ 31-ю строчку.

На этот раз рейтинг включает 300 университетов из 41 страны (год назад он включал 200 университетов). Россию в списке представляют 24 высших учебных заведения, тогда как Китай представляют 52 вуза, а Индию – 27.

На первом месте расположился Пекинский университет, на втором – Университет Цинхуа. Третьим стал Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Четвертую позицию занимает Университет Кейптауна (ЮАР), пятую – Китайский университет науки и технологий. В прошлом году пятым был Национальный университет Тайваня, остальные места в топе-5 заняты теми же учебными заведениями.

Среди российских вузов после МГУ наиболее высокую позицию занимает МФТИ, поднявшийся на 12-ю строку рейтинга с 81-й. МИФИ идет третьим (поднялся с 26-й позиции на 19-ю).

При этом, как отмечает сайт «Национальный рейтинг университетов», результаты российских вузов в этом году неустойчивы по сравнению с прошлогодними. Это касается далеко не только Казанского университета. Так, СПбГУ имени Петра Великого, занимавший в прошлом году 18-ю строку рейтинга, в этом году оказался только 107-м, а МГТУ имени Н. Э. Баумана, бывший 57-м, теперь стал 147-м.

Рейтинг формируется на основе тех же 13 показателей, которые применяются и при построении глобального рейтинга мировых университетов THE. Университеты оцениваются по пяти направлениям деятельности: образовательной, научно-исследовательской, трансферу знаний и уровню интернационализации студентов и научно-преподавательского состава. При этом, как заявляют авторы рейтинга, применяемые показатели несколько трансформируются под характеристики и потребности высших учебных заведений развивающихся стран. 

Новости по теме

Картина дня