Культура, ГСО РТ

Денис Мацуев: «Я не сомневаюсь, что симфонический оркестр Татарстана ждет большой успех в Европе»

В преддверии европейского турне ГСО РТ в Казани открылся IV музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей».
26.11 19:28

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в Казани, в ГБКЗ им. С. Сайдашева, открылся IV музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей», уже ставший доброй традицией для столичных меломанов. Концерт ожидаемо собрал аншлаг, а повод для встречи с хорошо известным казанской публике артистом был особенным: фестиваль предваряет совместное европейское турне Мацуева с Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан.

III Музыкальный Фестиваль «Денис Мацуев у  друзей»

«Я только что прилетел из Европы и могу сказать, что в Вене уже есть очень большой ажиотаж, многие люди меня спрашивают, что такое Tatarstan symphony orchestra. Все предвосхищают эти гастроли, это итог пятилетней работы в замечательном коллективе. Это мои большие друзья, поэтому фестиваль и называется "Денис Мацуев у друзей". Огромное счастье выходить на сцену с этим коллективом. Я бы не стал говорить, что турне будет сенсацией. Каждый концерт – это огромное испытание. Я не сомневаюсь, что оркестр ждет большой успех в Европе», – поделился народный артист России, всемирно признанный пианист-виртуоз Денис Мацуев.

«Но рано ставить точку, это самое начало для коллектива, огромное достижение и ответственность, – подчеркнул пианист. – Я в своих друзьях не сомневаюсь. Это настолько здорово, что здесь, в Татарстане, задана такая планка, что здесь есть такая визитная карточка, как оркестр. Это пример для всех других регионов. А я часто езжу по другим регионам и вижу, как там идут изменения: повышаются зарплаты в оркестрах, покупаются инструменты, проводятся конкурсы. Я рад быть соучастником этого взлета. Сегодня – триумф, а с завтрашнего дня начнутся новые репетиции».

III Музыкальный Фестиваль «Денис Мацуев у  друзей»

Программу открыла музыкальная фантазия Модеста Мусоргского «Иванова ночь на Лысой горе». Напряженно, мощно и волнительно музыканты маэстро Сладковского исполнили драматическую сказку русского композитора, погрузив зал в вихрь нечестивого действа. Отточенные, четкие движения струнных вкупе с пронзительными духовыми партиями захватили слушателей, не отпуская их внимание до самой кульминации – ведьминского шабаша. После небольших перестановок и появления на сцене солиста – Дениса Мацуева – казанцы услышали премьеру. Совместно с оркестром Мацуев исполнил третий концерт для фортепиано с оркестром до минор Людвига ван Бетховена. В завершение вечера прозвучала первая симфония Сергея Рахманинова.

«Я счастлив, что каждый год мы минимум два раза встречаемся в Казани. Денис Леонидович вчера был в Люксембурге, позавчера в Париже, а до этого в Канаде, в общем-то, это бешеный график, но он всегда находит возможность сыграть здесь, в Казани, – отметил народный артист России, руководитель ГСО РТ Александр Сладковский. – Я хотел бы подчеркнуть, что на этом фестивале мы не просто прекрасно проводим время, это само собой, вы видите, результат работы сегодня ощутим. Мы едем в европейское турне, и это очень дорогого стоит, потому что наша многолетняя дружба переросла в такой тандем, который дает потрясающие результаты. Это очень важно для развития симфонизма в республике. Сегодня мы в особом трепете».

III Музыкальный Фестиваль «Денис Мацуев у  друзей»

Завтра, 27 ноября, фестивальная программа продолжится на площадке ГБКЗ им. С. Сайдашева. Зрители смогут услышать увертюру к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, второй концерт для фортепиано с оркестром Петра Чайковского и «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского в оркестровке Мориса Равеля. Ведущим последнего концерта фестиваля станет российский актер и телеведущий Юлиан Макаров.

Ровно через неделю, 2 декабря, татарстанский оркестр встретит Concert Hall в Братиславе. За семь дней ГСО даст шесть европейских концертов в престижнейших залах Австрии, Швейцарии, Венгрии и Германии.

Новости по теме

Картина дня