Происшествия

Рисовавший на зданиях в Казани помещен на принудительное лечение

30-летнему мужчине за надписи на зданиях в Казани грозило до трех лет лишения свободы.
16.11 18:23

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Александр Елисеев). Вместо лишения свободы 30-летний казанец за нанесения экстремистских надписей на здания в Казани отправлен на принудительное лечение, сообщил ИА «Татар-информ» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

«В ходе предварительного расследования была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая показала, что все деяния совершены фигурантом уголовного дела в состоянии невменяемости. В связи с этим уголовное дело было направлено в суд для применения мер медицинского характера», – рассказал Руслан Галиев.

В конце 2014 года и в начале 2015-го в Казани на нескольких зданиях появились надписи краской. Согласно заключению экспертов, все они объединены по смыслу и цели – разжигание межнациональной розни и являются экстремистскими. Уголовные дела были перенаправлены из МВД по РТ в Следственный комитет РТ.

Следователи установили, что к появлению надписей причастен 30-летний казанец. Ему вменялись 10 эпизодов по статье «Вандализм, совершенный по мотивам национальной или религиозной ненависти или вражды».

«Необходимо отметить, что подобные действия являются уголовно наказуемыми и влекут за собой строгое наказание. Санкции данной статьи предусматривают лишение свободы на срок до трех лет. В данном случае государство в отношении таких лиц, которые признаются невменяемыми в момент совершения преступления, применяет меры медицинского характера. Что и произошло в данном случае. Однако во всех остальных случаях, если бы лицо было здоровым и могло отвечать за свои действия, наступила бы уголовная ответственность и фигурант уголовного дела был бы отправлен в места лишения свободы. В любом случае, вопрос о наказании решается судом», – подчеркнул Руслан Галиев.

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.