Экономика и финансы, Общество

В Татарстане в 2016 году 130 детей-сирот получили квартиры по госпрограмме

Финансирование, выделенное из бюджетов республики и страны, позволило купить квартиры для 311 нуждающихся жителей республики.
11.11 12:31

(Казань, 11 ноября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). 339,2 млн рублей, выделенных на реализацию программы по обеспечению жильем детей-сирот из средств госбюджета в текущем году, позволили закупить квадратные метры для 311 человек. На данный момент 130 человек уже получили ключи от собственных квартир, рассказала сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима. Стоимость квартиры составила в среднем около 1 млн 90 тысяч.

В этом году работа по программе значительно ускорилась, подчеркнула замминистра. Если в прошлом году заветные ключи татарстанцы получали ближе к новому году, то в этом году общими усилиями властям удалось заселить в новое жилье более 40 процентов нуждающихся к середине ноября. До 30 ноября планируется полностью закончить заселение всех 311 человек.

Как отметила спикер, действительно, на данный момент не удается полностью решить проблему со списком ожидания квартир, в котором сейчас находится 945 человек, однако со временем очередь на получение бесплатного жилья уменьшается. Если в 2013 году 1496 татарстанских детей-сирот не смогли войти в квоту по выделенному финансированию, то сейчас их количество удалось уменьшить на 40 процентов. За год проблему с очередниками решить не удастся, но постепенно количество нуждающихся, не попавших в квоту, идет на убыль.

По словам заместителя исполнительного директора Госжилфонда при Президенте РТ Булата Гильманова, в Татарстане детям, оставшимся без попечения родителей, не только гарантировано получение качественного и комфортного жилья, но еще и предоставлена возможность выбора квартиры именно в том районе, в котором они планируют трудоустройство.

Многие выпускники детских домов и спецучреждений стремятся уехать в крупные города, однако районные власти прилагают все усилия для того, чтобы не потерять ценные человеческие ресурсы. В 2015 году впервые в десяти районах республики для детей-сирот были построены 26 частных домов с надворными постройками и выделены земельные участки.

Новости по теме

Картина дня