Культура

Ушел из жизни писатель-фронтовик Хисам Камалов

Народный писатель Татарстана за романы «Жизнь одна» и «Нас ждут дома» удостоен премии Тукая.
03.11 23:20

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ», Рамис Латыпов, Айсылу Хафизова). Писатель-фронтовик, лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая, народный писатель Татарстана Хисам Камалов ушел из жизни. Об этом сообщил председатель Союза писателей Татарстана Данил Салихов. По его словам, Хисам Камалов скончался вчера в шесть часов вечера. Сегодня писателя похоронили на кладбище в Киндерях.

Председатель Союза писателей РТ также отметил, что Хисам Камалов был талантливым прозаиком и поэтом. «Он был очень прямым человеком и при этом скромным. Когда его награждали, он просил, чтобы не приглашали людей», – сказал Салихов.

Месяц назад Данил Салихов навещал Хисама Камалова в День пожилых людей. «Он давно уже не так хорошо себя чувствовал, лежал в постели. Общался жестами и мимикой», – сказал он.

Председатель Союза писателей РТ также отметил, что сыновья Камалова такие же сильные духом и скромные люди. Как рассказал агентству «Татар-информ» сын писателя Айдар Камалов, проводы писателя прошли скромно, в кругу семьи, по мусульманскому обычаю. «Наш отец был немногословным, скромным и самым добрым. Он говорил, что нужно жить по справедливости», – сказал Айдар Камалов.

Хисам Камалов (Хисам Нуретдин улы Камалов) родился 14 апреля 1926 года в деревне Кама-Исмагил Бугульминского кантона (ныне – Альметьевского района) Татарской АССР. В 1950 году окончил Бугульминское училище, в 1954-м – Казанское государственное педагогическое училище.

С ноября 1943 года по апрель 1944 года, пройдя подготовительные курсы в военном лагере Суслонгер – Сурок, принимает участие в боевых действиях на II Балтийском фронте в качестве связиста артиллерийского полка. Дважды был ранен. Потеряв ногу, возвращается домой в 1946 году. В 1954 – 1966 годах работает в молодежной редакции Татарского книжного издательства. Главные темы его творчества – Великая Отечественная война, родина, природа родного края, судьбы односельчан.

 

Новости по теме

Картина дня