Сельское хозяйство

В Альметьевске высаживают смородиновый сад, не имеющий аналогов в Татарстане

Черная смородина высаживается трех сортов.
04.10 19:45

(Казань, 4 октября, «Татар-информ»). Глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин ознакомился с ходом работ в ягодном кластере, сообщает газета «Альметьевский вестник». В эти дни осуществляется посадка смородинового сада, аналогов которому нет в Татарстане. Посадочный материал выращен в Зеленодольском районе в селе Большие Яки. Черная смородина высаживается трех сортов: ранняя, среднеспелая и позднеспелая. Первый промышленный урожай смородины планируется собрать в 2018 году.

«В данный момент мы работаем по новому направлению – закладке саженцев черной смородины на площади в 66 га . Всего будет высажено 278 тыс. кустов черной смородины трех сортов: ранней, среднеспелой и позднеспелой. Сорта «Черная жемчужина», «Память Вавилова» и «Голубичка» входят в государственный реестр сортов Татарстана и отличаются высокой урожайностью. В дальнейшем за счет производства собственного посадочного материала планируем увеличить площадь и довести ее до 95 гектаров. Ежедневно на высадке смородины работают порядка 40 человек. Вся техника в наличии, количество саженцев достаточно. Погода хорошая, соответствует нормам. Теперь главное – успеть закончить работу вовремя», – прокомментировал директор ООО «Ягодный кластер» Ильдар Ситдиков.

«Земля достаточно рыхлая, корневища саженцев смородины крепкие, при регулярном поливе привьются, А полив здесь организован на достаточном уровне. Смонтирована система капельного полива, на глубине полутора метров пролегают трубы общей протяженностью 20 км, общая длина с наземными трубами составит почти 250 км. Урожайность смородины также зависит от полива и может составить до 12-14 тонн ягод с гектара», – сообщили рабочие.
Для обработки почвы, прополки между рядами была закуплена специальная техника белорусского производства.

«Вся техника, которую мы закупили, полностью ориентирована на выращивание ягодных культур. Плуги, сеялки, косилки, трактора – все это предназначено для вспашки, прополки между рядами, забрасывания удобрений. Работа почти полностью механизирована. Только посадка ягод проводится вручную, – отметил технический директор Никола Иветич.

Для сезонных рабочих, занятых на обработке, сборе урожая и посадке ягод созданы все условия. Построено двухъярусное общежитие на 120 мест. В случае необходимости количество мест можно увеличить до 200. Есть душевые кабины, кухня, санузел – все предусмотрено. Общежитие было построено в короткие сроки – за два месяца.

Далее были осмотрены поля с озимым репчатым луком, засеянным по южнокорейской технологии.

«Семена лука засеяли в начале августа и завершили к концу месяца. К нашей большой радости, он хорошо пророс. Теперь важно, чтобы данная культура перезимовала. Площадь орошаемая, благо источник воды рядом. Гарантированная корейцами минимальная урожайность с гектара должна составить 60 тонн, максимальная – 120 тонн. В целом предусмотрено развитие тепличного бизнеса: будем выращивать помидоры, огурцы, зелень и другую экологически чистую продукцию. И, конечно же, будем заниматься семенным луком. То, что южнокорейская компания выбрала территорию Альметьевска, безусловно, в первую очередь заслуга главы района Айрата Хайруллина. В дальнейших планах – выращивание картофеля другого вида», – расскахал учредитель ООО «АГРО-Восток» Азат Мухутдинов.

 

Новости по теме

Картина дня