Экономика и финансы

УФАС РТ не разобралось в хитросплетениях поставок продуктов в елабужские детсады

По оценке антимонопольщиков, продукты поставлялись в детские сады по стоимости на 20 процентов дороже рыночной цены.
04.10 15:32

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня в Казани состоялось очередное заседание комиссии Управления федеральной антимонопольной службы по РТ по рассмотрению дела о нарушении двумя елабужскими компаниями – ООО «Учснаб» и ООО «Продпромснаб» – антимонопольного законодательства. Это уже второе заседание (на первое никто не явился), однако решение за одно заседание принять не удалось, оно будет вынесено только через несколько недель.

УФАС по РТ усмотрело сговор между двумя поставщиками продуктов питания для социальных учреждений Елабужского района РТ. Первое заседание было назначено на 7 сентября, но участники процесса на него не явились (в деле участвуют сразу 5 детских садов Елабуги).

Сегодня все стороны прибыли в УФАС по РТ для защиты своих интересов. Наиболее интересной деталью рассмотрения стал вопрос о том, как документы одного поставщика оказались в заявке другого. Представитель ООО «Учснаб» сразу же заявил, что руководство одного из детских садов при заключении прямого договора с поставщиком невнимательно отнеслось к составлению документов, в результате чего документы перепутались и коммерческое предложение конкурентов в лице ООО «Продпромснаб» оказалось в заявке другой компании. По мнению ответчика, данное обстоятельство имеет принципиальное значение при рассмотрении дела, так как в этом случае вопрос сговора о заключении цен теряет свою обоснованность. Представленные документы были приобщены к материалам дела.

Однако комиссию этот довод не убедил. Заместитель руководителя УФАС по РТ Игорь Павлов обратил внимание не несколько деталей. Во-первых, во время проведения Палатой перспективного социально-экономического развития исполкома Елабужского района торгов (заметим, не в электронном виде) предлагаемые цены поставщиков не отличались друг от друга – суммы предложения совпали до копейки. Второе обстоятельство, вызывающее подозрения у контрольных органов, заключается в том, что договоры с детскими учреждениями о поставках продуктов питания были расторгнуты, после чего заключены новые прямые договоры о поставках с ответчиками. По мнению Павлова, этот факт как минимум выглядит нелогичным, так как цель торгов заключается непосредственно в минимизации траты бюджетных средств, чего в данном случае не произошло.

«Это не электронный аукцион, где цена формируется с учетом шага. Это конкурс, где цена формируется на бумажном носителе. Очень странно, когда цена совпадает вплоть до копейки, – пояснил корреспонденту ИА «Татар-информ» Игорь Павлов. – Ситуация-то какая: в одном конкурсе первоначально выиграла одна фирма, в другом – другая. Цену предложили, но по совокупности критериев этого конкурса (цена не единственный критерий) по баллам выигрывает одна фирма, в другом – другая. Эти действия и дают нам почву для размышлений».

Ответчики по первому пункту претензий признались, что при организации неэлектронных торгов есть вероятность установления разными поставщиками одинаковых цен. При этом заметим, в кулуарной беседе с журналистами доверенные лица «Учснаба», «Продпромснаба» и представитель детских садов, участвующих в деле, активно заявляли о банальной неосведомленности в ситуации замглавы УФАС по РТ. По второму вопросу представители компаний не смогли дать четких ответов, ссылаясь на то, что «заказчик сам формирует свои потребности». Поэтому этот вопрос сразу был адресован представителю детских учреждений Елабуги (а именно – детсадов № 25, 27, 30, 34 и 38) Петру Меньшикову. Тот рассказал, что документы по торгам составляются централизованной бухгалтерией района, так как в детских учреждениях нет уполномоченных на то кадров. По его словам, потребности садика в продуктах питания являются ежедневными, отчего они часто вынуждены заключать договоры с единственным поставщиком. Представитель детсадов допустил также возможность оформления документов о поставках задним числом. Несмотря на все это, сторона заказчиков утверждает, что заключение договоров с «Учснабом» и «Продпромснабом» привело к экономии на 35-37 процентов.

В свою очередь представитель Палаты перспективного социально-экономического развития не смог дать конкретных ответов на вопросы, прикрываясь «потребностью заказчиков».

Решение УФАС по РТ примет через несколько недель – для этого все участники дела будут снова приглашены на заседание комиссии.

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.