Здоровье и среда

Татарстанский Минздрав признал факт недостаточного внимания населения к ранней онкодиагностике

В 2016 году от онкозаболеваний в республике погибло более 5 тысяч человек.
28.09 12:26

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в Казани и по Татарстану повсеместно внедряются современные диагностические технологии, которые позволяют выявить потенциально опасные новообразования на ранней стадии и обезопасить свою жизнь. Полным ходом идет обучение специалистов новым методам работы с населением, стартуют информационные кампании. Успехи есть, однако проблемы тоже имеются. Об этом в ходе коллегии Министерства здравоохранения РТ «Реализация стратегии онкологической службы Республики Татарстан» сообщил министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин.

По его словам, за восемь месяцев этого года в Татарстане число смертей от онкологии увеличилось на 1,2 процента. В республике погибло более 5 тысяч человек. Как отмечают в Минздраве, прирост смертей произошел за счет увеличения случаев онкологии женских и мужских половых органов, дыхательных путей и пищеварительной системы. Причем количество смертей выше среднего республиканского уровня было зафиксировано в столице Татарстана – Казани, а также Аксубаевском, Верхнеуслонском, Актанышском, Азнакаевском и Нурлатском районах РТ.

 

«Есть фактор старения населения. В этих районах процент пожилого населения сегодня значительно выше. Онкозаболевания связаны еще и с тем, что с возрастом падает иммунная защита организма. Конечно, те вопросы, которые остаются по качеству проведения осмотров, профилактики, информированности населения, своевременного выявления, эта активность должна быть обоюдной. К сожалению, вынужден констатировать, что сельское население очень часто связывает необходимость поездки на обследование с хозяйством: есть скотина, за которой нужно смотреть, и еще ряд факторов», – рассказал Адель Вафин.

Вместе с тем в ведомстве отмечают, что, рассмотрев более продолжительный период времени, можно увидеть прогресс профилактической работы в сфере онкологии в республике. За последние пять лет выявляемость на ранних стадиях увеличилась на 16,9 процента. И ключевым фактором успеха в этом направлении стала тотальная диспансеризация татарстанцев. По республике было создано 69 онкологических кабинетов первичной диагностики и шесть полноценных онкологических отделений. В 2016 году осмотр прошли более 100 тысяч человек, из которых диагноз был поставлен почти 7 тысячам жителей республики.

«Бытует мнение о том, что рак возникает внезапно, и человек, как говорят в народе, «сгорает». Но до этого у нас появляются неклинические новообразования, они никак себя не проявляют, но уже у нас есть. Их можно выявить, только пройдя обследование. Важно увидеть полип, удалить его или взять под наблюдение. Когда мы почувствуем его самостоятельно, будет поздно. Ничто не появляется внезапно, – подчеркнул министр. – Помощь сегодня доступна и городскому, и сельскому населению Татарстана».

«Необходимо донести до населения информацию о том, как правильно жить, правильно распоряжаться своими ресурсами: физическая нагрузка, питание, отказ от вредных привычек или хотя бы злоупотребления ими», – добавил главный онколог ПФО, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Рустем Хасанов.

Правила, по его словам, просты. И на селе, и в городе самое главное – вовремя проводить обследования до клинических форм. «Я сейчас говорю не только о раке, есть заболевания неклинические, но они тоже могут привести к необратимым последствиям», – сказал Хасанов.

«За этими показателями стоят судьбы людей. Выявляя онкологию на первой-второй стадиях, мы даем возможность, мы можем повлиять на судьбу этого больного. Поэтому, наряду с внедрением технологий и обучением, задача ранней диагностики остается приоритетной. Успехи определенно есть, и это еще раз доказывает эффективность профилактических осмотров, скрининг-методов исследования. Информирование населения – это инновация этого года, программа называется «Образование против новообразований». Мы планируем повысить осведомленность населения и надеемся, что это повысит и настороженность татарстанцев, способствуя ранней диагностике», – заключил Адель Вафин.

Новости по теме

Картина дня