Духовная жизнь

Хадж продолжается благополучно – ДУМ РТ

17 тысяч служителей Комитета гражданской обороны Саудовской Аравии следят за порядком во время хаджа.
05.09 12:27

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ»). Все 700 мусульман из Татарстана по программе «ДУМ РТ Хадж» благополучно добрались до Саудовской Аравии для совершения паломничества. На данный момент никаких чрезвычайных происшествий с татарстанцами не случилось, заявил представитель «ДУМ РТ Хадж» Айдар Бикмухаметов.

«Руководитель «ДУМ РТ Хадж» Ранис хазрат Вахитов лично встретил всех паломников, прибывших из Татарстана. В каждой гостинице организована точка медицинского пункта, куда в любой момент можно обратиться за медицинской помощью», – рассказал ИА «Татар-информ» Айдар хазрат.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин сводил группу паломников на экскурсию на гору Саур, что в переводе с арабского означает «бык». Здесь находится пещера, где укрывались, опасаясь погони язычников, пророк Мухаммед и его сподвижники, а также друг Абу Бакр. По преданию, паук сплел над входом в пещеру паутину, а рядом свила гнездо пара голубей. Увидев нетронутую паутину и голубей, мирно сидевших в своем гнезде, преследователи решили, что в пещере никого нет, и повернули назад. Когда опасность миновала, пророк продолжил путь в Медину.

Также Камиль хазрат Самигуллин провел лекцию для паломников. Темой лекции стал хадж, его ритуалы, интересные истории и рассказы.

В этом году 17 тысяч служителей Комитета гражданской обороны Саудовской Аравии следят за порядком во время совершения хаджа. В долине Мина порядок контролируют 2000 служителей. Также под особым контролем находится место забивания шайтана камнями, где в 2015 году погибли более 300 человек во время давки, рассказали в «ДУМ РТ Хадж».

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.