Духовная жизнь

Хадж продолжается благополучно – ДУМ РТ

17 тысяч служителей Комитета гражданской обороны Саудовской Аравии следят за порядком во время хаджа.
05.09 12:27

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ»). Все 700 мусульман из Татарстана по программе «ДУМ РТ Хадж» благополучно добрались до Саудовской Аравии для совершения паломничества. На данный момент никаких чрезвычайных происшествий с татарстанцами не случилось, заявил представитель «ДУМ РТ Хадж» Айдар Бикмухаметов.

«Руководитель «ДУМ РТ Хадж» Ранис хазрат Вахитов лично встретил всех паломников, прибывших из Татарстана. В каждой гостинице организована точка медицинского пункта, куда в любой момент можно обратиться за медицинской помощью», – рассказал ИА «Татар-информ» Айдар хазрат.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин сводил группу паломников на экскурсию на гору Саур, что в переводе с арабского означает «бык». Здесь находится пещера, где укрывались, опасаясь погони язычников, пророк Мухаммед и его сподвижники, а также друг Абу Бакр. По преданию, паук сплел над входом в пещеру паутину, а рядом свила гнездо пара голубей. Увидев нетронутую паутину и голубей, мирно сидевших в своем гнезде, преследователи решили, что в пещере никого нет, и повернули назад. Когда опасность миновала, пророк продолжил путь в Медину.

Также Камиль хазрат Самигуллин провел лекцию для паломников. Темой лекции стал хадж, его ритуалы, интересные истории и рассказы.

В этом году 17 тысяч служителей Комитета гражданской обороны Саудовской Аравии следят за порядком во время совершения хаджа. В долине Мина порядок контролируют 2000 служителей. Также под особым контролем находится место забивания шайтана камнями, где в 2015 году погибли более 300 человек во время давки, рассказали в «ДУМ РТ Хадж».

Новости по теме

Картина дня

К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.