Сельское хозяйство

Несмотря на засуху, аграрии Татарстана обеспечили республику сельхозпродукцией полностью

Сохранить урожай удалось в этом году благодаря системному внедрению инноваций и элементов влагосбережения.
02.09 20:00

(Казань, 2 сентября, «Татар-информ»). Татарстанским аграриям удалось полностью обеспечить потребности республики в сельхозпродукции. Об этом сообщил Президент республики Рустам Минниханов на  селекторном совещании по вопросу проведения в России сезонных полевых работ в 2016 году, которое проводил Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. 

И это несмотря на тяжелые погодные условия, отметил глава РТ, в которых прошло формирование урожая. Сумма положительных температур оказалась на 30 процентов выше, а количество осадков на 38 процентов ниже среднемноголетних показателей. Сохранить урожай удалось  благодаря системному внедрению инноваций и элементов влагосбережения, цитирует Президента пресс-служба.

Минниханов рассказал, что завершена уборка зерновых и зернобобовых культур на площади 1,5 млн га. Валовой сбор превысил 4 млн тонн, при урожайности 27 ц/га. Также в этом году планируется собрать не менее 400 тыс. тонн маслосемян и более 2 млн тонн сахарной свеклы. 

По словам Президента РТ, засуха прошлых лет заставила представителей сельхозотрасли внимательнее относиться к вопросам мелиорации. Сегодня в республике восстановлено свыше 30 тыс. га орошаемых земель. Так, на орошении – все площади овощей сельских хозяйств. Кроме того, овощами начали серьезно заниматься на приусадебных участках. 

«Потепление климата в последние годы позволяет нам увеличивать площади кукурузы на зерно. В текущем году они доведены до 100 тыс. га. Планируем намолотить более 400 тыс. тонн зерна. В ближайшие годы валовой сбор по этой культуре должен вырасти до 1 млн тонн, – сказал Рустам Минниханов. – В республике продолжается заготовка грубых и сочных кормов. Предстоит прокормить более 1 млн голов крупного рогатого скота. Кормами для высокопродуктивной зимовки республика будет обеспечена в полном объеме».

Также Президент отметил и своевременную федеральную поддержку сельхозпроизводителей.

«Полученные средства мы оперативно доводим до наших сельхозпроизводителей, – сказал Минниханов. – В целом под урожай текущего года хозяйствами привлечено свыше 24 млрд руб., из которых 18 млрд руб. – кредиты». 

При этом, по словам главы РТ, остается нерешенным еще один важный вопрос. «Перерабатывающие предприятия для закупки сырья привлекают большие суммы краткосрочных кредитов, которые в настоящее время не субсидируются. Это отрицательно влияет на обеспечение сырьем переработчиков и на их финансовое состояние. Просим рассмотреть возможность возобновления господдержки по данным кредитам», – подытожил он.

Новости по теме

Картина дня

Минпромторг РТ: Германия – стратегический внешнеторговый партнер Татарстана

В Казани стартовал экономический форум «Татарстан — Бавария» с участием масштабной немецкой делегации.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

На территории республики сейчас насчитывается свыше 14 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.