Наука и образование

Американские исследователи научили компьютер находить депрессивных пользователей Instagram

К публикациям людей с депрессией было больше комментариев, но меньше «лайков».
20.08 04:15

(Казань, 20 августа, «Татар-информ»). Сотрудники Гарвардского и Вермонтского университетов научили компьютер находить депрессивных пользователей Instagram. Об этом сообщает портал N+1.

Ученые провели онлайновый опрос пользователей Instagram, включающий определение депрессии по шкале Центра эпидемиологических исследований (CES-D). После этого они попросили участников с признаками клинической депрессии и без них поделиться своими публикациями за все время пользования сервисом.

В результате ученые собрали для анализа почти 44 тысячи фотографий 166 пользователей (71 с депрессией и 95 здоровых). По этим публикациям они собрали следующую информацию: степень активности каждого пользователя (число публикаций в день), реакцию сообщества (число «лайков» и комментариев), наличие и количество лиц на фотографиях, характеристики изображения (тон, насыщенность и яркость) и метаданные (примененные фильтры).

Поскольку у исследователей были данные о том, кто из пользователей страдает депрессией, они смогли использовать машинное обучение с учителем (при котором ученым известен правильный ответ) для того, чтобы оценить предсказательную силу этих факторов.

Выяснилось, что основными признаками депрессии служат тона, близкие к синей части спектра, а также низкие значения яркости и насыщенности. Также у людей с этим заболеванием оказалось больше фотографий с лицами, однако количество лиц на них было меньше, чем на снимках здоровых людей. К публикациям людей с депрессией было больше комментариев, но меньше «лайков». Кроме того, при депрессии люди в целом реже использовали фильтры и предпочитали Inkwell, преобразующий снимки в черно-белые. Здоровые пользователи чаще всего пользовались фильтром Valencia, который делает фото светлее.

Как пишут авторы работы, полученные результаты свидетельствуют о том, что визуальные социальные сети могут стать ценным инструментом для скрининга и раннего выявления психических расстройств.

Новости по теме

Картина дня

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.