Экономика и финансы

Одобрены пять новых проектов особой экономической зоны «Алабуга»

Общий объем инвестиций, заявленных для реализации новых объектов, составляет 6,5 млрд рублей.
18.08 13:12

(Казань, 18 августа, «Татар-информ», Ирина Ермакова). Пять новых проектов потенциальных резидентов особой экономической зоны «Алабуга» рассмотрел и одобрил сегодня, 18 августа, наблюдательный совет. Заседание совета прошло под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Рустам Минниханов отметил, что в зоне ответственности ОЭЗ «Алабуга» должна находиться не только реализация конкретных проектов. «С учетом новых задач «Алабуга» должна заниматься не только периметрами особой зоны, но и обеспечивать тепло и водоснабжение своим резидентам, заниматься вопросом создания комфорта для Елабуги – это тоже зоны ответственности «Алабуги», – подчеркнуло Президент РТ.

Пять проектов потенциальных резидентов направлены на развитие нефтехимической переработки.

Проект компании «Транснефть-Синтез» предусматривает создание производства противотурбулентных присадок для нужд нефтетранспортной отрасли. Запланированный объем производства – 3 тыс. тонн в год. Здесь планируется создать 234 рабочих места, запуск в производство – 1-й квартал 2018 года.

Компания «Данафлекс-Алабуга» создаст в экономической зоне производство гибкой упаковки. Объем производства при выходе на максимальную мощность составит 20 тыс. тонн в год. На этом предприятии запланировано создание 272 рабочих места. По плану запуск должен произойти в 1-го квартале будущего года.

Инвестиционный проект компании АО «Ростонер» предполагает производство тонера и картриджей для копировально-множительной техники. Численность сотрудников предприятия составит 83 человека. Производственные мощности будут размещены на территории готовых производственных площадей в индустриальном парке «Синергия». Запустится производство в 3-м квартале 2017 года.

Также на заседании были рассмотрены проект создания в ОЭЗ «Алабуга» производства пластикатов ПВХ и каландрированной ПВХ-пленки, а также проект по созданию производства монтажной пены.

«Сегодня согласованы пять новых российских проектов. Общий объем инвестиций – 6,5 млрд рублей. Все проекты будут реализованы на территории республики, что позволит создавать добавленную стоимость и в дальнейшем развивать переработку нефтехимических процессов. Это подчеркивает, что даже в непростые времена российской рецессии «Алабуга» является привлекательным местом для новых производств. Компании выбирают именно «Алабугу» потому, что у нас есть готовая экономическая структура и профессиональная поддержка субъекта. Мы будем развиваться в соответствие с решением наших акционеров. Сегодня же, кроме проектов, мы утвердили и перспективный план развития экономической зоны, который предусматривает и перспективы работы резидентов», – прокомментировал итоги заседания Наблюдательного совета генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

В ближайшей перспективе пять новых проектов будут рассмотрены Экспертным советом Министерства экономического развития РФ. Только после этого им будет присвоен статус резидентов ОЭЗ «Алабуга».

Новости по теме

Картина дня