Общество, Культура

В Елабуге посадили первые деревья сада, посвященного малым городам России

Двадцать именных яблонь были высажены гостями и жителями города у площади Тысячелетия.
06.08 16:48

(Елабуга, 6 августа, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Сегодня в Елабуге появился фруктовый сад с яблонями малых городов России, который разбили в рекреационной зоне площади Тысячелетия.

Главы и представители 12 городов России вместе с Председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным посадили именные деревья. К ним также присоединились рядовые жители Елабуги, которые в это время прогуливались на площади. Всего было посажено 20 яблонь.

Напомним, в городе сегодня проходит II Фестиваль малых городов России «Естественность традиций». Участниками фестиваля стали Углич, Каргополь, Соликамск, Елец, Кунгур, Мышкин, Суздаль, Тобольск, Гороговец и другие.



По словам Фарида Мухаметшина, сегодняшний фестиваль, который собрал представителей Ассоциации малых туристических городов РФ на татарстанской земле, является знаковым событием. Он помогает обмениваться опытом, поделиться проблемами, сообща искать решения проблем. «Я думаю, что взятый республикой курс на поддержку туристических потоков крупных и малых городов равномерно распределяет свои усилия и поддержку инициативных глав муниципальных районов. Елабуге в этом плане повезло, что здесь много таких исторических объектов и памятных дат, эти возможности активно используются руководством города для привлечения туристов. Через увеличение туристического потока идет узнаваемость Татарстана, Елабуги, через это мы рассчитываем на некоторые преференции в инвестициях. Это, как говорят в народе, богоугодное дело, которое расширяется с каждым годом», – отметил Председатель Госсовета РТ в беседе с журналистами.



«Россия это не только большие, но и малые города, а из малого образуется большое. Сегодня на фестивале к нам присоединились еще два города, теперь нас 14. У Ассоциации малых городов России нет специальной цели для расширения, мы объединяемся, чтобы обменяться опытом, чтобы о нас знали, чтобы вместе обсуждать общие проблемы и сообща привлекать туристов», – добавил глава Елабужского района Геннадий Емельянов.



Сегодня же гости фестиваля приняли участие в открытии скульптурной композиции «Дракон-оракул». Мифическая фигура была выбрана для памятника не случайно. Ведь согласно легенде в незапамятные времена на елабужской земле жил дракон-оракул. «Примечательно, что по одной из версий топоним Елабуга произошел от связки EI Ab Ug, что с очень древнего слогового протоязыка переводится как «Дракон (поместил сюда) угли зарождающейся Вселенной». Дракон-оракул не только охранял эту землю и оберегал людей, на ней живущих, но и давал ответы на самые сокровенные вопросы, предсказывал будущее», – рассказал директор местного Дворца культуры Андрей Иванов.

 

Новости по теме

Картина дня

Число отремонтированных дорог в Казани за два года выросло до 80%

На дорожные работы в столице Татарстана потратили рекордные 12,5 млрд рублей.

Количество арендных домов в Татарстане к концу года увеличится до 284

С начала 2018 года в республике сдали 63 дома по программе арендного жилья.

Минниханов встретится с руководством Oracle и посетит Стэнфорд

Президент РТ прибыл в Сан-Франциско с трехдневным рабочим визитом.

Президент Татарстана изучил в Рейкьявике опыт организации закрытых спортивных полей

По словам Рустама Минниханова, Татарстан должен перенять опыт закрытых полей у Исландии.

Фестиваль творческих коллективов «Факел» собрал в Казани около тысячи участников

В татарстанской столице завершился зональный тур VIII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром».