Общество, Культура

В Елабуге посадили первые деревья сада, посвященного малым городам России

Двадцать именных яблонь были высажены гостями и жителями города у площади Тысячелетия.
06.08 16:48

(Елабуга, 6 августа, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Сегодня в Елабуге появился фруктовый сад с яблонями малых городов России, который разбили в рекреационной зоне площади Тысячелетия.

Главы и представители 12 городов России вместе с Председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным посадили именные деревья. К ним также присоединились рядовые жители Елабуги, которые в это время прогуливались на площади. Всего было посажено 20 яблонь.

Напомним, в городе сегодня проходит II Фестиваль малых городов России «Естественность традиций». Участниками фестиваля стали Углич, Каргополь, Соликамск, Елец, Кунгур, Мышкин, Суздаль, Тобольск, Гороговец и другие.



По словам Фарида Мухаметшина, сегодняшний фестиваль, который собрал представителей Ассоциации малых туристических городов РФ на татарстанской земле, является знаковым событием. Он помогает обмениваться опытом, поделиться проблемами, сообща искать решения проблем. «Я думаю, что взятый республикой курс на поддержку туристических потоков крупных и малых городов равномерно распределяет свои усилия и поддержку инициативных глав муниципальных районов. Елабуге в этом плане повезло, что здесь много таких исторических объектов и памятных дат, эти возможности активно используются руководством города для привлечения туристов. Через увеличение туристического потока идет узнаваемость Татарстана, Елабуги, через это мы рассчитываем на некоторые преференции в инвестициях. Это, как говорят в народе, богоугодное дело, которое расширяется с каждым годом», – отметил Председатель Госсовета РТ в беседе с журналистами.



«Россия это не только большие, но и малые города, а из малого образуется большое. Сегодня на фестивале к нам присоединились еще два города, теперь нас 14. У Ассоциации малых городов России нет специальной цели для расширения, мы объединяемся, чтобы обменяться опытом, чтобы о нас знали, чтобы вместе обсуждать общие проблемы и сообща привлекать туристов», – добавил глава Елабужского района Геннадий Емельянов.



Сегодня же гости фестиваля приняли участие в открытии скульптурной композиции «Дракон-оракул». Мифическая фигура была выбрана для памятника не случайно. Ведь согласно легенде в незапамятные времена на елабужской земле жил дракон-оракул. «Примечательно, что по одной из версий топоним Елабуга произошел от связки EI Ab Ug, что с очень древнего слогового протоязыка переводится как «Дракон (поместил сюда) угли зарождающейся Вселенной». Дракон-оракул не только охранял эту землю и оберегал людей, на ней живущих, но и давал ответы на самые сокровенные вопросы, предсказывал будущее», – рассказал директор местного Дворца культуры Андрей Иванов.

 

Новости по теме

Картина дня

Глава Совета директоров «Газпрома» в Казани даст старт строительству нового цеха компрессоров

Изготовление ключевых компонентов и сборка первых компрессоров в новом цехе начнется уже в 2020 году.

В WorldSkills Kazan 2019 поучаствуют 1 600 молодых профессионалов

Планируется, что чемпионат по профмастерству соберет в татарстанской столице 200 тыс. зрителей.

Рустам Минниханов: Проект Соборной мечети Казани требует серьезной проработки

Президент РТ заверил, что соборная мечеть будет возводиться не за счет бюджетных средств.

Минниханов доложил Медведеву о развитии Иннополиса

Президент Татарстана встретился с Премьер-министром РФ.

Песошин в Кремле наградил работников татарстанских предприятий, специалистов и ученых

Республика показывает высокие результаты благодаря упорному труду и таланту работников различных отраслей, отметил Премьер-Министр РТ.