Официальная хроника

В Татарстане введено 1 млн 271 тыс. кв. метров жилья

Республика продолжает оставаться одним из лидеров среди российских регионов по объемам строительства.
06.08 11:36

(Казань, 6 августа, «Татар-информ», Арсений Маврин). С начала года в республике построено и введено в эксплуатацию 1 млн 271 тыс. кв. метров жилья. Это 100 процентов к соответствующему уровню прошлого года. Таким образом, республика является одним из немногих регионов России, сохранивших положительную динамику в строительстве.

О реализации в Татарстане программ по строительству и ремонту на совещании в Доме Правительства РТ рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ирек Файзуллин. В совещании под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова также приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководители министерств и ведомств, главы районов, крупных предприятий и организаций.

«Приближается завершение строительного сезона. Темпы работ растут, и внимание к соблюдению норм техники безопасности должно быть увеличено, – отметил Ирек Файзуллин. – С начала года Инспекцией государственного строительного надзора и Государственной инспекцией труда проведено 679 проверок. Еще 493 организации проверены СРО. Вынесено 360 постановлений на сумму почти в 11,5 млн рублей».

Основные строительные и ремонтные программы идут по графику, отметил глава Минстроя РТ. «По программе социальной ипотеки введено 68 домов на 2 тыс. 368 квартир», – сообщил он. Продолжаются работы на 125 объектах. 118 из них находятся в высокой и средней степени готовности. Из 59 объектов многоквартирного инвестиционного строительства 37 находятся в высокой степени готовности, еще 22 – в средней.

В этом году в Татарстане планируется возвести 9 тыс. малоэтажных домов. Более трети уже введены в эксплуатацию, сообщил министр.

«Полностью завершены работы по строительству арендного жилья. Все 22 жилых дома общей площадью в 14,4 тыс. кв. м введены в эксплуатацию», – отметил Ирек Файзуллин. Также продолжается строительство 40 жилых домов по программе «Жилье для ветеранов». Новоселье в этом году отпразднуют 177 участников ВОВ и вдов ветеранов.

Заключен контракт с ГЖФ на приобретение 311 жилых помещений для детей-сирот. 51 квартира уже приобретена, 22 находятся на стадии оформления. Перечислены средства и на все вошедшие в программу 2016 года молодые семьи. Их в республике 81. Кроме того, 42 сертификата оформлены на жилье для многодетных семей. На настоящий момент 8 таких семей уже определились с выбором.

Въедут в новые квартиры в этом году 26 ликвидаторов аварии на ЧАЭС, 37 вынужденных переселенцев и 3 семьи, переехавшие в Татарстан с Крайнего Севера.

Продолжаются работы по строительству жилья для участковых уполномоченных полиции. Из 18 административно-жилых комплексов 2 уже завершены. Остальные находятся в разной степени готовности. С начала года построены 20 сельских клубов. Сейчас объекты находятся на стадии оформления вводных актов. Еще на 25 кипит работа.

По плану идет реализация программ строительства и ремонта объектов здравоохранения и ветеринарной службы. Работа по строительству спортивных площадок полностью завершена. 188 площадок в 45 муниципальных районах введены в эксплуатацию.

Новости по теме

Картина дня