Общество

В Елабуге началась Всероссийская Спасская ярмарка

Город мастеров в этом году собрал более 850 мастеров из 170 городов России, а также зарубежных стран.
05.08 10:41

(Елабуга, 5 августа, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Сегодня в Елабуге откроется трехдневная Всероссийская Спасская ярмарка, которая развернулась на территории Шишкинских прудов, стадиона «Молодежный» и исторических улиц города. Мастера и творческие коллективы из разных городов России, а также зарубежных стран сюда начали съезжаться еще накануне, а палатки и саму площадку в городе украсили за несколько дней до праздника.

Всего в этом году в Спасской ярмарке принимают участие больше 850 мастеров декоративно-прикладного искусства из 170 городов и населенных пунктов Татарстана и России, а также Беларуси, Литвы, Узбекистана и Туркменистана. По сравнению с прошлым годом число участников уменьшилось – в 2015 году на ярмарке приняли участие 1112 умельцев. Как объясняют организаторы, в этом году условия участия на ярмарке были ужесточены, здесь могут участвовать лишь те мастера, которые изготавливают товар вручную и готовы провести мастер-класс для посетителей. 

Прилавки ярмарочной торговли пестрят вятскими лаптями, нижегородской хохломой, а также оренбургскими платками, кировскими расписными матрешками, изделиями из дерева, металла, кости и т.д. С утра работают детские и спортивные площадки.

Программа ярмарочных гуляний очень насыщенная: звон-концерты Фестиваля колокольного звона, выступления участников Фестиваля авторской песни «Вдохновение», работают национальные подворья, спортивные и детские площадки, выступают творческие коллективы Татарстана и городов России.

6 августа здесь же, на Шишкинских прудах, пройдет Фестиваль малых городов России, где в течение всего дня ожидается выступления творческих коллективов из 12 городов России, посадка Фруктового сада малых городов России на площади Тысячелетия. 

Напомним, ярмарочную традицию в Елабуге возродили 9 лет назад, в начале XIX века местная ярмарка гремела на всю Россию. К концу лета, в престольный праздник Спаса, купцы везли сюда товары из многих городов России.

Новости по теме

Картина дня