Общество, Спорт

Соревнования по борьбе курэш в Нижнем Новгороде организовали не на должном уровне – Минспорта РТ

Из-за плохой организации возникли разногласия по итогам финальной схватки за звание абсолютного батыра на нижегородском Сабантуе.
29.07 17:00

(Казань, 29 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Министерстве по делам молодежи и спорту РТ прокомментировали итоги прошедшей на Сабантуе в Нижнем Новгороде финальной схватки за звание абсолютного батыра между нижегородским борцом Рустамом Садыковым и татарстанцем Фархатом Файзуллиным. Напомним, сначала абсолютным батыром посчитали татарстанца, а затем нижегородца. Как оказалось, причиной разногласия стали разные правила, принятые в Татарстане и Нижегородской области, сообщает пресс-служба Минспорта РТ.

По правилам, принятым в Татарстане, ставить подножку сопернику строго запрещается. Файзуллин трижды оторвал соперника от земли, и по татарстанским правилам судья был обязан начислить ему балл. Нижегородец Садыков ни разу не смог поднять Файзуллина. Несмотря на это, согласно местным правилам Садыков счел себя победителем.

Судья международной категории Анас Халилов предложил повторно провести борьбу, но борцы не согласились. Абсолютным батыром был объявлен Рустам Садыков. Победителю достался автомобиль.

Как рассказал заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов, после Сабантуя каждый день в министерство поступают обращения и жалобы с просьбой разобраться в ситуации.

«Организаторы Сабантуя сделали борьбу по правилам России: так проходят все не только республиканские, но и всероссийские соревнования. Другое дело, что финальную схватку обслуживали несколько судей, оттого была вероятность того, что каждый будет трактовать тот или иной эпизод по своему. На мой взгляд, изначально соревнования были организованы не на должном уровне. Во время поединка болельщики стоят на ковре, близко к схватке, кричат, машут руками. Нет ни полиции, никого, кто бы мог держать толпу. Нельзя подпускать людей ближе 10 метров. Во-первых, это опасно, во-вторых, отвлекает борцов. В-третьих, крики болельщиков перекрывали голоса судей, микрофон не работал, возникла неразбериха. Нужно было обеспечить спокойное рабочее место для судей. Сабантуй – это праздник народов, никакой войны, скандалов не должно быть. Кто бы ни выиграл, дружба должна остаться», – отметил он.

Главный судья Алмаз Габдуллин рассказал, что его задачей было не довести ситуацию до драки, провести соревнование на высоком уровне. «Каждый судья имеет право высказать свое мнение, и другие его должны выслушать. Поединок снят на видео, и легко понять, кто прав, кто не прав», – подчеркнул он.

Руководитель ковра на соревнованиях, арбитр Марсил Кадиров отметил, что при принятии решения на него не повлияли ни мнение зрителей, ни что-то другое. Он действовал строго по правилам. В их основу легли правила, которые действовали во время Универсиады. Новые правила опубликованы на сайте Министерства спорта России 14 октября 2013 года.

«Борьба на Универсиаде всем понравилась, она была очень красивой, динамичной. Для того, чтобы она всегда была такой, руководство поставило задачу сделать так, чтобы наша борьба вышла на международную арену и была понятна посторонним зрителям. В нашей национальной борьбе превалируют падения на спину. Многие борцы из других регионов не понимают, как можно падать и быть ненаказанным за это. Поставлены требования, чтобы при первом падении борцу было присуждено поражение. По редактированным правилам уже три года проводятся все международные соревнования. Я согласовал свои действия с главным судьей, я имею право менять решения арбитра и бокового судьи. Он со мной согласился», – рассказал М.Кадиров.

Исполнительный директор Федерации борьбы курэш России Рафил Ахметханов отметил, что этот случай рано или поздно должен был произойти. Борьба развивается, стала общероссийским видом спорта.

«Борьба из национального вида спорта стала общероссийским и была включен в программу Универсиады, что является большим достижением. С 2010 года наблюдается большой скачок в развитии этого вида спорта. До этого было непонятно, как она называется, какие у нее правила, ничего конкретного. Сейчас все по-другому. У нас есть вид спорта курэш, борьба проводиться по правилам, утвержденным министерством России. Есть документы, по которым мы присваиваем разряды, готовим судей», – пояснил Р.Ахметханов.

Х.Шайхутдинов в завершение обсуждения сказал, что изменить в сложившейся ситуации уже ничего нельзя. Но необходимо сделать так, чтобы в будущем она не повторилась. Перед соревнованиями судьи должны были обсудить, по каким правилам они будут судить поединок.

Новости по теме

Картина дня