Здоровье и среда

Ученые вычислили отвечающий за ожирение ген

Это самый мощный из всех наследственных факторов ожирения, обнаруженных в организме человека до сих пор.
28.07 03:07

(Казань, 28 июля, «Татар-информ»). Исследователи из Питтбургского университета определили ген, который повышает риск ожирения на 30-40 процентов. Это самый мощный из всех наследственных факторов ожирения, обнаруженных в организме человека до сих пор. Статья ученых опубликована в журнале Nature Genetics, пишет «Лента.ру».

Авторы провели геномный анализ более пяти тысяч коренных жителей архипелага Самоа. В этом регионе уровень ожирения – самый высокий в мире. Оказалось, что четверть самоанцев имеют конкретный вариант (аллель) гена CREBRF, который способствует увеличению индекса массы тела в полтора раза.

Ученые, изучив влияние гена на жировые клетки, выяснили, что CREBRF заставляет последние хранить в себе больше жира и выделять меньше энергии. Эта бережливость должна быть выгодной в периоды нехватки пищи, однако при избытке продуктов питания приводит к лишнему весу. Так как рацион на Самоа изменился, а физическая активность жителей снизилась, то влияние гена может объяснить, почему 80 процентов мужчин и 91 процент женщин в настоящее время страдают от ожирения.

Тем не менее исследователи не обнаружили никакой связи между CREBRF и диабетом. Наоборот, носители варианта гена отличались значительно более низким риском приобретения диабета.

Новости по теме

Картина дня