Духовная жизнь

Болгарская исламская академия начнет обучать студентов со следующего учебного года

На строительство академии благотворителями выделено более 90 млн рублей.
26.07 13:51

(Казань, 26 июля, «Татар-информ», Максим Кирилов). Болгарская исламская академия начнет функционировать уже в следующем учебном году. Об этом сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ заявила исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ» Татьяна Ларионова.

«Я должна порадовать наших жителей. Дело в том, что по строительству академии нам дан срок в один год. На следующий учебный год академия должна уже заработать как учебное заведение, – сообщила Ларионова. – Исходя из этого, на раскачку времени нет. Это лето дает возможности работать без каких-либо оглядок на дождь или какие-то иные условия».

В настоящий момент на строительной площадке развернуты работы по строительству самого учебного заведения и шести кампусов, где будут проживать студенты. Настроен хороший темп выдачи проектно-сметной документации. С учетом мнения ЮНЕСКО построена объездная дорога через лес, а не через мечеть и музей. Решен вопрос с ООО «Газпром трансгаз Казань» о переносе от академии газопровода, рассказала спикер.

Продолжается также и сбор средств на строительство Болгарской исламской академии. По словам Ларионовой, все собранные фондом «Возрождение» средства распределяются между академией и собором Казанской иконы Божией Матери равномерно. Соответственно, если на собор благотворителями выделено уже 90,7 млн рублей, то аналогичная сумма собрана и на строительство академии.

Разница между двумя объектами незначительна – не более 5 млн рублей. При этом она объясняется только тем, что строительство академии началось 21 мая, в День принятия ислама, то есть чуть раньше, чем восстановление Казанского собора.

Напомним, 4 ноября Рустам Минниханов подписал Указ Президента РТ УП-1066 «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери». Представители Духовного управления мусульман республики и Татарстанской митрополии всячески приветствовали этот шаг.

 

 

Новости по теме

Картина дня