Общество, Культура, , Духовная жизнь

Митрополит Феофан пригласил татарстанцев на закладку камня собора Казанской иконы Божией Матери

Для участия в мероприятии 21 июля в Казань прибудут патриарх Кирилл и главы митрополий соседних регионов.
18.07 15:35

(Казань, 18 июля, «Татар-информ», Оксана Романова). Принять участие в церемонии закладки камня воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери смогут все желающие. Об этом митрополит Казанский и Татарстанский Феофан сообщил на пресс-конференции, посвященной предстоящему событию. По словам владыки, увидеть исторический момент, который запланирован на 21 июля, можно будет онлайн благодаря трем видеоэкранам, установленным на улицах города.

Помимо Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на торжественной церемонии и литургии будут присутствовать также архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, главы Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион и епископ Манхэттенский Николай. 

«Друзья мои, торопитесь внести свой вклад в воссоздание собора. Это очень важно – причаститься к воссозданию святого места. Обязательно приходите все на крестный ход – всем места хватит под солнцем. После окончания церемонии вы сможете пройти к тому месту, где будет заложен камень, и приложитесь к той иконе, которая у нас сейчас есть», – призвал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Владыка также сказал, что лично для него великая честь – стоять у истоков воссоздания главной святыни России. «Наверное, это место мое до гробовой доски. Чем чаще приходишь к этому месту, тем больше чувствуешь внутреннее спокойствие и важность его воссоздания», – признался митрополит Феофан.

Экраны для трансляций церемонии закладки камня собора Казанской иконы Божией Матери, а также службы, для проведения которой в Казань прибудет с однодневным визитом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, будут установлены в Кремле, около Благовещенского собора и у самой восстанавливаемой православной святыни.

Закладка собора Казанской иконы Божией Матери, восстановительные работы по которому с апреля этого года ведутся на территории Богородицкого монастыря, состоялась в конце мая 1798 года. Тогда для участия в торжественной церемонии в Казань прибыл император Павел I. После официальной церемонии на месте обветшавшего храма XVI века каменное здание собора возводили 10 лет – с 1798 по 1808 год. До 1904 года в храме находилась икона Казанской Божией Матери. В ночь с 28 на 29 июня она была украдена из монастыря крестьянином Варфоломеем Чайкиным. На допросах он уверял, что сжег икону.

Где находится сама икона, до сих пор не известно. Много лет спустя в Ватикане у Папы Римского был найден лишь один из почитаемых списков, копия с оригинальной иконы. Летом 2005 года его передали Богородицкому монастырю, где он находится по настоящее время в Крестовоздвиженском храме.

Новости по теме

Картина дня