Наука и образование

КФУ вошел в топ-6 лучших вузов России по версии испанского рейтинга

При этом в общемировом рейтинге казанский вуз поднялся сразу на 34 позиции и расположился на 605-м месте.
11.07 15:40

(Казань, 11 июля, «Татар-информ»). В очередном выпуске испанского рейтинга лучших мировых научно-исследовательских институтов и организаций SCImago-2016 Казанский (Приволжский) федеральный университет занял 6-ю строчку среди лучших вузов России. Об этом сообщает пресс-центр вуза.

По сравнению с 2015 годом университет показал положительную динамику в 6 пунктов. Опередить КФУ сумели лишь МГУ, СПбГУ, СПбГПУ, ТПУ и ИТМО. При этом в общемировом рейтинге КФУ поднялся сразу на 34 позиции, с 639-й на 605-ю строчку. Научно-исследовательские подразделения КФУ расположились на 14-м месте в рейтинге НИИ России.

Как удалось выяснить у проректора по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марата Сафиуллина, рейтинг SCImago учитывает три группы индикаторов. В первую входят индикаторы, оценивающе научно-исследовательскую работу (например, количество публикаций ученых вуза в Scopus). Во вторую – индикаторы инновационной деятельности, основанные на доле научных публикаций КФУ, упомянутых в патентах базы данных PATSTAT. К третьей группе относятся индикаторы социального воздействия, то есть представленность вуза в медиа, выраженная в количестве внешних ссылок на домен КФУ в Google и Ahrefs.

Всего в рейтинге 2016 года было учтено более 5 тыс. учреждений, включая 138 российских, в том числе 41 университет. Кроме общего рейтинга научных организаций представлены отдельные рейтинги университетов, государственных и частных организаций, а также организаций здравоохранения.

Отметим, что SCImago входит в пятерку наиболее авторитетных мировых рейтинговых агентств в сфере науки и образования.

Новости по теме

Картина дня