Общество

260 городских проблем: что выявило публичное обсуждение Стратегии-2030 для Казани?

На первом этапе в разработке документа поучаствовало более 2,5 тысяч человек.
27.06 11:19

(Казань, 27 июня, «Татар-информ», Алсу Сафина). Завершился первый этап разработки «Стратегии социально-экономического развития Казани до 2030 года». Как рассказал на деловом понедельнике в мэрии Казани заместитель руководителя исполкома города Иван Кузнецов, в работу над документом внесли вклад более 2,5 тыс. человек, к дискуссиям на экспертных площадках было привлечено 580 человек, 773 казанца приняли участие в интернет-опросе на портале мэрии Казани.

«Горожане также высказали свое мнение о том, в каком направлении может развиваться Казань, в ходе социологических опросов и в соцсетях, также в рамках практических семинаров Made in Kazan», – отметил И.Кузнецов.

По его словам, модераторами на экспертных площадках стали 13 специалистов из КФУ, КНИТУ-КХТИ и КГАСУ, они работали по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Пространство» и «Экономика».

Иван Кузнецов отметил, что на первом этапа разработки стратегии «выявлены системные проблемы, накоплен объем предложений от горожан». «По каждому из трех направлений стратегии подготовлено три сценария развития в области экономики, окружающей среды и человеческого капитала», – добавил он.

Так, говоря о направлении «Пространство», И.Кузнецов рассказал, что, по мнению экспертов, необходимо формирование новых жилых районов, центров деловой активности и зеленого пешеходного каркаса, в частности, создание пешеходного маршрута от озера Лебяжье до озера Голубое, реабилитация русла реки Нокса для благоустройства парковой зоны вдоль берега.

«Участники тематических площадок поддерживают идею полицентричности, создания большого количества центров притяжения в районах города», – сказал замруководителя исполкома города.

При обсуждении транспортной инфраструктуры, по его словам, было отмечено, что Казань не использует преимущества, связанные с наличием большого количества водных артерий. «Эксперты называют приоритетным повышение качества услуг общественного транспорта и создания интегрированной сети коридоров и маршрутов уличного рельсового общественного транспорта и метро. Такие меры позволят снизить долю использования личного транспорта с 46 процентов до 30 до 2035 года. Кроме того, есть предложение по строительству моста через Казанку с выходом в районе Советской площади», – отметил И.Кузнецов.

И.Кузнецов в ходе выступления также отметил, что итогам работы площадки «Экономика» экспертами было сформулировано более 260 городских проблем: низкий уровень креативности населения и финансовой грамотности субъектов предпринимательства, наличие административных барьеров, отсутствие эффективного взаимодействия крупного бизнеса с органами власти и другие.

 

Замруководителя исполкома Казани стартует второй этап разработки стратегии, который продлится до конца августа. В ходе работы планируется выпуск электронного издания «Казанцы выбирают будущего», сформировать текст стратегии с опорой на собранный материал и уточняющие исследования. «Разработка стратегии должна завершиться в сентябре», – подчеркнул И.Кузнецов.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Служба в полиции — дело мужественных и благородных людей

Президент Татарстана поздравил сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.

В Татарстане до 2024 года откроют девять центров амбулаторной онкологической помощи

Первый центр планируется запустить в текущем году в Казани.

Новый уровень обслуживания населения: Минниханов запустил логоцентр Ozon

Проект ускорит доставку товаров покупателям в Татарстане и Поволжье в целом, а также придаст импульс малому бизнесу, отметил Президент РТ.

Еще на пяти региональных дорогах Татарстана заработают камеры «тотального контроля»

Глава ГИБДД РТ назвал дороги, на которых появятся новые камеры «тотального контроля».