Экономика и финансы, Официальная хроника

Подписано соглашение о сотрудничестве между Татарстаном и Ленинградской областью

Подписи под документом поставили главы регионов – Александр Дрозденко и Рустам Минниханов.
17.06 16:48

(Казань, 17 июня, «Татар-информ»). Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2016-2018 годы подписано сегодня между Ленинградской областью и Республикой Татарстан. Документ подписан в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Подписи под ним поставили главы регионов – Александр Дрозденко и Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Как отметил Александр Дрозденко в ходе встречи с Рустамом Миннихановым, Татарстан – это регион, на который можно равняться. Он поделился впечатлениями от своего посещения республики в 2013 году, среди особенно интересных проектов отметил технопарк в сфере высоких технологий – ИТ-парк в Казани, «Электронное правительство», введение электронного документооборота. «Мы также используем опыт Татарстана в развитии малого и среднего предпринимательства», - заметил он.

По словам А.Дрозденко, установились хорошие рабочие отношения между Ленобластью и РТ в сфере здравоохранения и социальной защиты. «Мы ориентировались на Татарстан, когда занимались проектом детской областной клинической больницы», - отметил он.

Кроме того, губернатор поблагодарил Президента РТ за помощь со стороны Татарстана в подготовке и проведении Сабантуя в Ленинградской области. Он сообщил, что в 2015 году Сабантуй во Всеволожском районе посетили более 100 тыс. человек, из областного он превратился в международный – в нем приняли участие представители 12 стран.

«Это самый большой по численности национальный праздник у нас в области, - сказал Дрозденко. - Заводилами выступают представители Татарстана».

Губернатор Ленинградской области пригласил Президента Татарстана посетить один из Сабантуев.

Рустам Минниханов в свою очередь заявил, что сегодня национальный праздник Сабантуй отмечают более чем в 50 регионах страны. В этом году всероссийский сельский Сабантуй прошел в Ульяновской области.

«Тот факт, что вы собираете на этот праздник более 100 тыс. человек, говорит о его хорошей организации, - сказал Р.Минниханов, обращаясь к А.Дрозденко. - Это во многом заслуга местной власти». Он предложил поощрить тех, наиболее активно участвует в подготовке и проведении празднования Сабантуя в Ленинградской области, Благодарностями Президента Татарстана.



Что же касается дальнейшего сотрудничества с областью, то, по словам Минниханова, сегодня необходимо наращивать межрегиональный товарооборот, который составляет около 23 млрд рублей.

«Я посещал Ленинградскую область в 2011 году, - напомнил Рустам Минниханов. - Мы всегда интересуемся вашими успехами в экономике, следим за динамикой развития вашего региона». По мнению Президента Татарстана, у Ленинградской области есть серьезное конкурентное преимущество – близость к Санкт-Петербургу, что дает возможность выгодного использования земельных ресурсов и обеспечивает наличие высококвалифицированных кадров.

«Необходимо активизировать работу наших региональных бизнесов, взаимодействовать на уровне крупных компаний, это локомотив экономики», - продолжил Президент РТ.

Дрозденко сообщил, что ведется работа с ПАО «КАМАЗ», компанией «Татнефть» и компанией «Форд-Солерс».

Минниханов в ходе встречи предложил увеличить количество автозаправочных станций (АЗС) компании «Татнефть» на территории Ленинградской области. Сегодня их насчитывается 16, главы регионов договорились увеличить эту цифру вдвое.

Президент Татарстана также отметил, что сеть АЗС «Татнефть» поставляет качественное топливо, производство которого налажено на современном предприятии «ТАНЕКО».

По его словам, сегодня важно активизировать взаимодействие в сфере информационных технологий с учетом возможностей Иннополиса, наличия там ИТ-университета.

«Сегодня все говорят о наращивании экспорта, но надо помнить и о том, что каждый регион страны – это также огромный рынок, и, прежде всего, необходимо увеличивать товарооборот на уровне регионов, искать новые пути взаимодействия в этом направлении», - подытожил Рустам Минниханов. 

Для справки. Предыдущее соглашение о торгово-экономическом, социальном и культурном сотрудничестве между Республикой Татарстан и Правительством Ленинградской области было подписано в июне 2010 года.

Сабантуй Санкт-Петербурга и Ленинградской области многие годы проходит во Всеволожском районе Ленинградской области с участием руководства обоих субъектов РФ. В 2015 году в Сабантуе принимала участие делегация Татарстана во главе с Премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым, а в 2013 и 2014 годах – во главе с Председателем Государственного совета РТ Фаридом Мухаметшиным.

С 19 по 20 мая 2013 года в Татарстане побывала делегация Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко. Делегация посетила лесхоз Сабинского района РТ, ознакомилась с деятельностью нового селекционно-семеноводческого центра, посетила технополис «Химград», ОАО «Казаньоргсинтез», ИТ-парк, а также ОАО «ТАНЕКО», ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОЭЗ «Алабуга».

Межрегиональный товарооборот Республики Татарстан с Ленинградской областью в 2014 году составил 23,4 млрд рублей, в том числе вывоз – 1,3 млрд рублей, ввоз – 22,1 млрд рублей.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня