Общество, Сельское хозяйство

Минсельхозпрод РТ перечислил однодневную зарплату на строительство академии и восстановление собора

Марат Ахметов призвал сельчан и работников предприятий АПК присоединиться к инициативе ведомства.
17.06 16:38

(Казань, 17 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана выступило с инициативой по сбору денежных средств на создание Болгарской исламской академии и воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов.

По словам вице-премьера, в Татарстане сложилась добрая традиция по восстановлению исторических ценностей. «Мы помним 1990-е годы, когда труженики сельского хозяйства, предприятий АПК принимали участие в строительстве мечети Кул Шариф и восстановлении Благовещенского собора Казанского Кремля. Правда, 1997 год был урожайный», - отметил он.

Спикер упомянул также о Музее хлеба в Болгаре, который был построен благодаря представителям предприятий АПК. «Продолжая эти хорошие традиции, аппарат Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики принял решение внести свой вклад, перечислив однодневную зарплату в фонд на строительство Болгарской исламской академии и воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери», - заявил он журналистам.

Министр напомнил, что в республике активно работает Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ под руководством Государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева. Именно фонд осуществляет сбор пожертвований на реализацию этих двух проектов.

«От имени коллег предлагаю сельчанам, работникам предприятий АПК принять участие в этой исторической миссии. Пусть это будет добрый жест с нашей стороны. Тем более что вся эта работа объединяет нас в одну большую, дружную, многонациональную семью, которая и дальше будет способна совершать благие дела. Надеюсь, что многие предприятия поддержат нас, мы будем услышанными», - сказал М.Ахметов.

По его информации, на данный момент инициативу ведомства уже поддержал трудовой коллектив ООО «Цильна» Дрожжановского района РТ. «Буквально через некоторое время появятся десятки или сотни таких коллективов, которые последуют нашему примеру», - уверен министр.

Как сообщили в пресс-службе Президента РТ, к сбору средств на строительство академии и воссоздание собора присоединились казанский завод «Электроприбор» и ОАО «Генерирующая компания».

Также в сборе средств приняла участие мэрия Казани.

Закладка памятного камня на месте создания Болгарской исламской академии состоялась 21 мая, в день официального принятия ислама Волжской Булгарией. На месте возрождаемого собора Казанской иконы Божией Матери камень планируется заложить 21 июля, в день обретения святыни.

Новости по теме

Картина дня