Экономика и финансы, Сельское хозяйство

На «Днях поля DLG» Президент Татарстана осмотрел новинки сельхозтехники

Минниханов предложил отправлять на эту выставку молодых инженеров, разрабатывающих в Татарстане инновационные проекты в данной области.
15.06 19:26

(Казань, 15 июня, «Татар-информ»). Делегация Татарстана во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым приняла участие в открытии сельскохозяйственной выставки в рамках «Дней поля DLG-2016» (немецкое сельскохозяйственное общество). Она осмотрела различные новинки сельхозтехники, в том числе – автономного сельскохозяйственного робота, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Напомним, Рустам Минниханов находился в Германии, в Федеральной земле Бавария, с краткосрочным двухдневным визитом. Президента РТ сопровождали заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов, торгово-экономический представитель Министерства промышленности и торговли РТ в Германии Тахир Гатауллин, председатель правления ПАО «Ак Барс» Банк Зуфар Гараев, генеральный директор ОАО ХК «Ак Барс» Иван Егоров, генеральный директор ОАО «Казанская ярмарка» Лев Семенов и другие.

«Дни поля DLG-2016» – это крупнейшая в Германии растениеводческая выставка под открытым небом, одно из важнейших событий для европейских агрономов. Проходит выставка раз в два года. В этом году свои достижения представили 300 компаний, объединений и организаций Германии и других стран. Мероприятие привлекает не только немецких фермеров, но и посетителей со всей Европы. Выставка расположилась под открытым небом в имении Мариябургхаузен близ города Хасфурта.

Делегацию Татарстана приветствовал вице-президент DLG Филип Шульце Эскинг. Он сообщил, что посещал Казань в 2015 году. Далее члены делегации РТ ознакомились с экспозицией выставки. В частности, для них была продемонстрирована работа посевной техники компании Bogballe, оснащенной инфракрасным (ИК) датчиком и компьютером, который определяет, на какой фазе роста находится растение и необходимое количество удобрений.

Далее состоялась короткая беседа Президента РТ Рустама Минниханова и Мартина Шусслера, государственного советника Департамента вопросов Европейского Союза и международной кооперации, который выразил уверенность в большом потенциале для сотрудничества между Германией и Татарстаном, в частности, в сфере лесного хозяйства и вопросах развития семенного фонда. Рустам Минниханов в свою очередь пригласил его на выставку «Дни поля» в Татарстане, которая состоится 29 июня в Лаишевском районе РТ.

Студенты Университета Хохенхайм из города Штутгарт представили на выставке свою разработку – автономный робот для использования в сельском хозяйстве. Президент РТ, осмотрев выставочный образец, предложил отправлять в Германию на выставку «Дни поля DLG» молодых инженеров, разрабатывающих подобные проекты в Татарстане.

Члены делегации республики также ознакомились со стендом компании «Агростандарт» (Краснодар), на котором были представлены различные технологии, позволяющие при минимальных затратах снижать издержки и получать хороший урожай.

В завершение осмотра выставочных экспозиций состоялась встреча Президента РТ Рустама Минниханова с руководителем проектов компании DLG (Немецкое сельскохозяйственное общество) Райнхардом Россбергом. Господин Россберг, приветствуя Рустама Минниханова, рассказал об истории образования компании DLG, возникшей в 1885 году. «Дни поля DLG» Немецкого сельскохозяйственного общества заслужили репутацию ключевой информационной выставки-демонстрации новинок в области современного растениеводства. Охватывая широкий спектр тем, данное мероприятие помогает предприятиям, занимающимся полеводством и выращиванием кормовых культур, получить необходимую информацию о сортах, посевном материале, удобрениях и защите растений, а также о новейших технологиях возделывания.

Президент Татарстана в свою очередь отметил, что очень важно увидеть эту выставку и ознакомиться с новыми технологиями, позволяющими достичь урожайности пшеницы 120 ц/га, а рапса – 70 ц/га.

Для справки. Сельское хозяйство Татарстана является одним из ведущих в Российской Федерации. РТ находится на 4-м месте среди регионов России по стоимостному объему валовой сельхозпродукции. Располагая 2,3 процента сельхозугодий страны, республика по итогам засушливого 2015 года произвела 4,2 процента российской сельхозпродукции (в обычные годы – 4,7 процента), в том числе мяса – 3,5 процента (488 тыс. т), молока – 6 процентов (1 млн 751 тыс. т). По основным продуктам Татарстан самодостаточен. Производство мяса составляет 108 процентов от потребности, яиц – 117, молока – 120, а производство картофеля и сахара в 2,5 раза превышает потребность. В Татарстане одна из самых низких стоимостей минимальной продуктовой корзины (3180,7 рубля) – как среди регионов в ПФО, так и в целом по России. 

Новости по теме

Картина дня