Здоровье и среда, Наука и образование

Во всех присоединенных к КФУ медучреждениях были проблемы – Гафуров

Ректор КФУ сообщил, что, по предварительным оценкам, на восстановление БСМП-2 нужно более 1 млрд. рублей.
25.05 14:43

(Казань, 25 мая, «Татар-информ», Кристина Иванова). Во всех медицинских структурах, переданных Казанскому федеральному университету – РКБ-2, БСМП-2, городской поликлинике №2 – были определенные проблемы. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» ректор Казанского университета Ильшат Гафуров.

Глава вуза напомнил, что несколько лет назад было принято решение о создании на площадке КФУ Института фундаментальной медицины и биологии. «Все три года шло мощнейшее оснащение лабораторий, привлечение ученых на площадку института для работы, - сказал Гафуров. – А с 1 января в составе КФУ начала полноценно работать Университетская клиника, которая сформировалась на базе и имущественном комплексе РКБ-2, поликлиники №2 и БСМП-2. За нами сохранили всю клиентуру – а это обычные жители города в количестве 50 тыс. человек».

«Если бы там все было хорошо, никогда бы их никуда не присоединял. Во всех медицинских структурах были определенные проблемы. Но мы об этом особо не говорим, потому что это задевает самолюбие некоторых людей», - подчеркнул спикер.

Гафуров отметил, что все юридические вопросы на сегодняшний день решены. «К 1 января текущего года все сотрудники трех медучреждений практически в 100-процентном составе были переведены в состав КФУ. И все финансовые потоки с 1 января осуществляются через КФУ, - сообщил он. – Сейчас проходят определенные оптимизационные мероприятия. Они не столько связаны с сокращением сотрудников, сколько с переносом одноименных отделений в те или иные с кампусы».

Как отметил ректор КФУ, «в дальнейшем многие ведущие врачи будут просто обязаны работать со студентами, которые обучаются в Институте фундаментальной медицины и биологии. А наши профессора и доценты будут обязаны вести клинический прием». «У нас должно быть слияние этих двух структур. Только в этом случае проблемы клиники станут проблемами ученых», - убежден он.

Гафуров сообщил, что по предварительным оценкам, на восстановление БСМП-2 нужно более 1 млрд. рублей. «Медицинское направление в университете выбрано приоритетным на данный этап времени», - резюмировал он.

Новости по теме

Картина дня

Васильева открыла первый в Татарстане Центр опережающей профессиональной подготовки

Центр создан в ходе реализации национального проекта «Образование».

Минниханов пояснил на «Транспортной неделе», зачем Татарстан строит корабль на СПГ

«Государственная транспортная лизинговая компания» готова поддержать строительство новых гражданских кораблей в РТ.

Помощь бездомным и «Музей Мамы»: стали известны НКО-победители грантов Президента РТ

Более половины победивших проектов направлены на развитие институтов гражданского общества, отметили организаторы конкурса.

Кузиева: Хотим, чтобы фестиваль пожилых людей «Балкыш» вышел за рамки Татарстана

Возможность сделать фестиваль межрегиональным позволит распространить опыт республики по всей России.