Здоровье и среда, Год парков и скверов в РТ

На берегу реки Татарский Илек в Сарманово появится набережная

Река почти высохла, и требуются провести мероприятия по ее восстановлению.
16.05 12:18

(Казань, 16 мая, «Татар-информ»). 13 мая в селе Сарманово прошел проектный семинар, посвященный будущему береговой линии реки Татарский Илек. В обсуждении приняли участие глава Сармановского муниципального района Фарит Хуснуллин и руководитель исполнительного комитета Лаис Нуртдинов.

Будущая набережная расположится в новом микрорайоне села, на берегу реки Татарский Илек. Это уникальный микрорайон, который строится для многодетных семей. Набережная станет территорией для детского и семейного отдыха.

Проект благоустройства набережной разработали архитекторы «АрхДесанта» Раушан Шафигуллин и Рузаль Фархуллин. На входной группе в парк они разместили название села на татарском языке – «Сарман». Жители настояли на том, чтобы для вывески из дерева использовался шрифт, повторяющий шрифт местной газеты, к которому все уже привыкли. Жители предложили назвать набережную «Ильхам парк» честь известного татарского певца и земляка сармановцев – Ильхама Шакирова. Другая идея названия парка – «Сандугач», поскольку в лесу около будущей набережной живут соловьи.

«На территории набережной следует поставить скульптуры в форме больших хештегов #ялюблюильхампарк и #ялюблюсарман. Мы будем с ними фотографироваться и выкладывать в Инстаграм, и тогда о нас узнают не только жители района, но и всей республики», – предложила работница кадрового агентства Юлия Исмагилова.

Стоит отметить, что река Татарский Илек почти высохла, и нужно провести мероприятия по ее восстановлению. В рамках программы Года водоохранных зон в РТ предусмотрено строительство плотины для формирования запруды из родниковых вод.

Жители также сказали, что им очень не хватает пляжа. К удивлению сармановцев Фарит Хуснуллин объявил, что в скором времени пляж будет благоустроен на реке Мензеля. А на Татарском Илеке будет установлен пирс для прогулок и рыбалки.

Жители села обратились к архитекторам с просьбой ограничить въезд автомобилей на территорию набережной, чтобы она оставалась чистой, и открыть проезд только для велосипедов. Около каждого входа на набережную будет установлена велосипедная парковка.

Проект реконструкции набережной жителями Сарманово одобрен, сообщает пресс-служба парков и скверов Татарстана.

***Гт

Новости по теме

Картина дня