Духовная жизнь

Владыка Феофан назвал «историческим» решение о создании Болгарской академии и восстановлении собора

По словам митрополита, это является «свидетельством того, что республика – одна семья, где ценятся традиции независимо от вероисповедания».
29.04 15:20

(Казань, 29 апреля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Создание Болгарской исламской академии и восстановление Собора Казанской иконы Божией Матери – это не просто возвращение исторической справедливости, но еще и свидетельство того, что носители разных религий в Татарстане одинаково ценны. Об этом заявил сегодня на расширенном заседании Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

«Часто задают вопрос: как должны жить народы, носители различных религиозных направлений? У меня всегда один ответ: так, как здесь, у нас в Татарстане. Приезжайте и посмотрите, и вам будет ясен ответ на этот «как», – сказал он.

По словам митрополита, воссоздание собора и строительство академии важно, поскольку «является уважением и почитанием, свидетельством того, что республика – одна семья, где ценятся традиции, независимо от вероисповедания».

Митрополит Феофан поблагодарил Президента Татарстана Рустама Минниханова за принятие решения о реализации проектов по строительству академии и воссозданию Казанского собора в месте явления ее чудотворной иконы. «Это историческое решение», – считает он.

Также глава Татарстанской митрополии отметил роль Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева в данном деле. «Удивительный человек. Кажется, отошел от государственных дел, но занялся тем, что вписывается в страницы Татарстана золотыми буквами. Фонд возрождения доказал, как можно сообща, ценя и уважая носителей различных религиозных ценностей, воссоздать Болгар и Свияжск, которыми сейчас восхищается весь мир», – заключил он.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня